寒假,我到了“天府之国”成都。
凌晨,赶在新一天的阳光洒落之前,我坐在出租车里,司机有些疲倦的引领我逐渐深入这座城市。目的地在一片老墙根的包围里,即使是在冬天苍翠的藤蔓仍紧挂在斑驳的墙面。到了旅馆,捧起一把水卸下了一缕疲倦,便继续去深入这座城市。沿着老墙根往外走,就是一条繁华的商业街,这样的转变在成都的街头似乎很是常见。成都特殊的气候,让这座城市时常见不到阳光,高厦或是庙堂都蒙着一层淡淡的灰色,也不见有人来清理它。
清晨飘起了雾霭,顺着春熙路漫步,朦胧间走到一个灯火璀璨的“庙宇”。成都太古里依它而建成,也给这个名不经传的庙带来了新的活力。成都人对美食的追求,从店铺的装横就能看出一二。室内不像室外那样“脏兮兮”的,采光通透,摆设大气,兴用大红、金黄这样明亮的色彩,伴随着阵阵翻涌的辛香,让人的疲倦一扫而空。
有时我会觉得,北京实在是太“干净”了。在人们刻意的保持下给人留下明亮整洁的美感,可却也有一丝难以言说的不舒服。来到成都,我便找到了这丝违和的原由。北京的环境、布局被紧密的安排着,没有些许的空隙,让欣赏它的人不禁跟随着城市一并紧张了起来,这样的规矩感时刻在鞭策着城市不断加速、跃进。而成都,没有这样的束缚感。天是灰蒙蒙的,地也是灰蒙蒙的,没有人时刻去警惕它是不是不够洁净,或许是心血来潮,才回去清理一下,不过几天又变回了长久的灰蒙蒙的样子。城市的布局也是,没有紧锣密鼓的规划,更像是随兴地去建造,旧与新的交汇,老与少的融合,却不会觉得有一丝别扭。成都的街头巷尾显得脏兮兮的,这或许就是成都较别处别具一格的灵秀。这种“脏兮兮”的感觉不会让人烦闷,反倒是能从中体悟到一丝自然与真挚。它散发出一种慵懒的气质,像是一首温情款款的民谣,像是一只刚从假寐中醒来的猫咪。这种慵懒并非是对世事的厌倦,而是一只别样的挚爱。这种慵懒让人不断去丰富自己的生活,品尝更多的美食,饱览更多的景色,为了更加的享受生活,所以更加努力地去奔跑———就像仙人一样,活在“天府之国”。