大年初一,我没有像往常一样欢天喜地的穿新衣,等待亲人的来临,而是一个人静静地走在雪地里,享受着16岁带给我的火热却又宁静的惬意。
风悠而刮过,点起了晶莹的雪粒,在阳光的照耀下翩然起舞,透过那缤纷,薄美的雪幕,我仿佛看到了我那闪光的童年。
我的童年是无忧无虑的,小时候,人生百味。我只知甜。我是家中的“开心果”不时地为亲人送去欢笑,最令我欣慰的是,从小我便有一颗求知若渴的心,在学海的岸边了望,我用最响亮的声音背诵新学会的诗歌。我用一颗真诚的心去描绘希望的画卷。但那时我毕竟幼小。毕竟无知,虽然满怀着对生活的追求与渴望,记得有一次,我在家里的盆花边种下了一粒橘子的核,希望能拥有一棵橘子树。终于有一天,那小橘树破土而出了,我高兴得合不扰嘴,不料过了几天,小橘子树旁边的花枯死。我不解的问妈妈原因。她告诉我是小树和小花争夺养分和水。小花养分不足,就枯死了。我听后,既为小花感到难过。又为小树害怕一要是小树也没有养分,枯死了,该怎么办?于是,我便一日几次地为小树浇水,施肥。结果是必然的。当然我难过了好几天,而现在回忆起来,却有着不可名状的欣慰和感动。后来。随着年龄的增长,我也慢慢地尝到了人生的苦涩。学习压力逐渐加重。一本本厚厚的书,一次次接踵而来的考试,使成绩较好的我也产生了厌烦和畏俱。我曾在突如其来的打击下哭泣。也曾在困难面前停却不前,但每一次。,我都走出了挫折的阴影,我知道,雨后的彩虹最是美丽的。在与挫折的挣扎中,许许多多细节我无法忘记,我曾因心情的压抑与父母争吵,我曾因害怕失败的痛楚而想说放弃,但更有贴在床头那激励的永远向的的诗句,更有那寒冷冬夜我挑灯读书的坚定的背影。如果说记忆如大浪淘沙,我相信这些细节就是那海浪退却后留下的熠熠闪光的珍宝。
撇开学习生活中偶时的磕拌与挫折不说,青年时光带给我更多的是美好,我越来越无法抗拒科学和文学带来的诱惑,我无法放下未解开的物理之迹。我也无法掩藏一首诗,一段剧使我感动而留下的泪滴,它们,就像高悬天空的太阳,。而我躺在沙滩上,等待着它们给我换上充满青春,活力的阳光的肤色。
我在无数的磨砺中成长,我渐渐的明白需要虚怀若谷的聆听,虽然我曾经与朋友高谈阔论,侃侃而谈,我渐渐明白“不听老人言,吃亏在眼前的人生哲理,虽然我曾经用时间作x注去实践那冲动的话题,但我无需后悔,因为我是那有棱有角的石,需要海浪温柔的提醒和严厉的训斥,把我的棱角磨平,使我变得圆润而有光泽。
回首望去,雪地上印满了我成长的足迹,16岁,又是一个崭新的开始,我走在人生的道路上,一路拼搏,一路讴歌,冰雪的沉寂抑制不了我内心的火热,狂风暴雨击不倒我坚强的灵魂。我相信,在遥远却又可及的那一边,一定有一只世界上最美的欧雁等待着我的到达。