旅行的作文
他们像两只锁不住的鸟儿,携手纯洁的友谊向着天空、世界飞去,用笑容将永恒的美满和谐、天伦之乐弥漫。
叶圣陶说过:苦水胜过白汤,痛苦胜过无聊。尼尔斯的生活虽然常常遇到拦路虎,但却被欢声笑语填充了。尼尔斯,他没有那贤良虔诚。没有那么无与伦比,却有不可一世的顽皮性子和菱角,他喜欢恶作剧,因捉弄了小精灵而变成一个拇指大的小人儿,从此他便骑在鹅背上,跟着雄鹅走南闯北、周游世界,饱览了自然中的旖旎风光,学习地理知识,也饱尝了历经八个月的风风雨雨,但在这段艰辛险阻中,他犹如一块雕像越是经过磨练,就越瑰丽越精致。他不从旅途中学到了知识,并逐渐改正了缺点,养成了善良、机智、勇于舍己等优良品格,成长为一个真正的大人了。
尼尔斯的旅行,也是描绘着我们的生活。这部著名的优秀的杰作之所以能获得诺贝尔奖并成为举世无双的儿童文学不仅是因为他有生动的想象力和平易优美的风格,更是因为他饱蕴了崇高的理想主义和对于现实生活的联想!你想想看,在我们平淡无奇的生活中不也处处有难题吗?不也处处有那些突如其来的惊心动魄吗?其实,这本书不仅能振奋人心,更是一本生活的教材,为我们指点迷津,让我们的在迷茫的时刻为我们苦口婆心,让我们像尼尔斯一样临危不惧,用智慧战胜困难!
《尼尔斯骑鹅旅行记》,这是一场飞向天空,飞向理想的旅行,是每个人受益终身的旅行。