美好的旅行作文
旅行,是体力的消耗,是精神的放松,是心灵的升华。印象最深刻的,是去年寒假去北京的旅行。
那次,我们去了很多地方。去故宫,看建筑之美,看文物之美,看历史之美;游天坛,感受古人的“天人合一”;爬长城,看“世界第八大奇迹”。
爬长城的时候,妈妈主张步行,但我对自己的体力没信心,非要坐缆车。于是爸爸、舅舅、哥哥步行,妈妈陪我坐缆车。缆车把我们送到第四个烽火台。我们慢慢往前走,快到第五个烽火台时,哥哥他们追了上来。
哥哥已经手脚并用,不是走,而是真正的“爬”了。也怪不得,一路都是很陡的台阶或斜坡,的确很累。哥哥老叫着要求休息,一旦大家同意,他就地躺倒,一点也不管脏不脏。平时妈妈总会逗他:“衣服脏了!”哥哥就会回答:“反正又不是我洗!”可是这一次,哥哥只翻了翻白眼,连话都不想说。
哥哥一身肥肉,应该可以帮他垫着,使他不硌。我虽然没走几步,可也很累,但是想想自己没有肥肉,就不敢躺倒,只能坐一会儿了。每次起身,都需要舅舅和妈妈把我们拉起来。
哥哥走得比我多,自然比我累。看着他气喘吁吁的样子,我突然觉得很开心,自己做了个正确决定。要不是坐缆车,我一定比他还狼狈呢。
到了第八个烽火台,哥哥说死说活都不走了。我们继续走到下一个熄火台,回头远远地看见,哥哥半躺半坐,在玩手机呢。
后面的路越来越难走,有的地方已经接近九十度。我忍不住抱怨:“干嘛要把长城修在这么难走的地方?让人爬也不好爬!”妈妈笑了起来:“你以为修长城,是为了旅游吗?你看,”她用手指着,变得严肃起来:“长城都是修在山岭最高处,向北的一面垛口高,向南的一面垛口低。这是为了防御敌人的进攻啊。”
爸爸也说:“古代的时候,北京就是国家的边关了,再往北就是游牧民族。为了抵抗敌人,为了修长城,不知道死了多少人呢。现在国家统一了,不打仗了,长城才会成为旅游胜地。”
是啊,旅行不仅可以忘记烦恼,还能增长不少知识呢。