去年暑假,随父“逍遥”至柬埔寨,说是让我去落后的国家“历练历练”。心中很是不屑,但纯粹当是玩玩也罢。于是,登上了飞机。
落地后,时间已不早,但柬埔寨的大太阳却迟迟不肯落下。近两个多小时的颠簸后,终于来到旅馆,不禁埋怨这黄土路的坑坑洼洼。
一下车,滚烫的热浪扑面而来,正想冲进酒店,衣角却被什么东西钩住似的扯不走,转头一看,是一群柬埔寨的小孩。他们个个肤色黝黑,脸上瘦得皮包骨头,只剩一双凹陷的眼睛愈发显得大而亮。我自看到他们开始心里就透彻,这一定是来讨东西吃的穷孩子。早在去旅馆前,导游就再三地给我们打了“预防针”,遇到这种屡次出现的情况绝不可心软,给了一个就等于要给一大波。于是,准备毫不留情地拒绝。不经意间,眼睛一瞥,无意间瞄到他们瘦小而布满伤痕的脚竟没有穿鞋。虽然已近傍晚,但地面的温度还是被太阳烘烤的丝毫不减,隔着鞋底还是一阵阵的烙饼似的烫,更何况是赤足。我的心瞬间软了,几乎将所有零食都送予了他们。
从那一刻起,从他们露出天真笑容的那一刻起,我便知道了“予”的意义。它无需告诫,由心而发。即便打了再多的“预防针”,药效也总会到头。
他们眼里流露出的欣喜无法用语言来形容,这可能是他们放下尊严乞求多天第一次收到东西。他们用生疏的中文挤出“谢谢姐姐”四字,便向身后低矮的木屋跑去。我知道,今天给予的这些零食可能对我来说算不了什么,可是对于住在低矮木屋中,有时连饭都吃不上的他们来说,却是莫大的幸福和满足。看着光着脚,兴奋地在滚烫地面上渐行渐远的他们,我觉到我的心里起了不小的波澜,作为一个短暂停留的异国游客我又能为他们做些什么呢?
自此,“予”便再也无法忘却,他是柬埔寨——这个原先为我所不屑的小国所馈赠于我的一笔财富。我将它收纳,摆在座右铭的位置上。回国后,我发现自己似乎有所改变,不再吝啬,不再为分享所不乐,为给予所不喜,而是“赠人玫瑰,手有余香”,予他人所需,乐他人也乐自己。我不再小家子气的与人争东争西,为一些利益而患得患失,不妨笑着退步谦让,予人方便,何尝不是满足自己?这都是“予”所带给我的。现在发觉,小小座右铭所饱含的精神营养实在多,能汲取并在生活中不忘践行。