首先,在看到接下来的引文中不必说我断章取义,也不须说原来作者可能并未赋予这段话我下面自己理解和领悟的意思,因为很多书在写之初其实很些细节并未赋其特别的意义,只是很平常的按着情理或逻辑顺序去写;当然,这并不否认有很多书中或隐或现的表述并阐释某些感悟或道理,只是无论哪种情况,在原文的基础上有人平淡看之,有人有所感慨、领悟,而这领悟也必定是与某些经历有关,故此一本书是否有意义,一段话是否应当得到重视也是因人而异。
“疮痍斑驳的树干必须长满树皮才能再呈现出白色、红色或灰色,而一部分树木则再也不能获得新生了,成了树木焦黑的死木。几年之后,朽解的残骨剩骸就像易逝的露水一样,随着时间的流逝而消失,逐渐被掩盖在尘土和来往的细碎的蹄印下面。知道某段故事的流浪者将泥浆地上留下来的痕迹指给不知道这段故事的流浪者看,直到这段故事变成某地口头传说的一个组成部分”。
这是《荆棘鸟》中在德罗海达遇到那场大火灾被雨浇灭两个月后的景象中的一段,这几句话引用的并不完整,甚至后面两句是被改动过的更适合我的说法,毕竟我不是那些流浪者,即使似那些流浪者,也没必要将属于自己的烙印到处宣扬,有关自己的世界并不等同于这污秽不堪的凡尘俗世,所在的这片土地可以被宣扬,可以让它成为传说,而灵魂世界却不能,或者说,有多纯净的世界自己知道就可以了。也许正是这些不拘给了我更多思考与感悟的空间。一生那么长,总有一些事情种在心中,或刻意隐藏,或固守执念,如那火后充足的雨水,仍需很长时间才能恢复原来的生气。有些人在大的坎坷中被挫为灰烬,无论是因为自己太脆弱,还是绝望,结果都是一样,而那些即使不知前路也还一秒一秒咬牙坚持的总在抱着下一刻的微弱希望,有少数确实等来了转折,并在以后条件允许并充足的情况下活的更好,且延长的更丰盛。当然,或许成为灰烬的只是离灾难的漩涡更近,不得不成为死木,可当初的一切不都是自己选择的吗?置身于何种位置,抑或前行了有多远,宿命罢!
依着信念,带着执着,走了多少年?那些逐渐朽解的残骸会否真的像露水一样在时间的打磨中渐而苍白会否被红尘中的惨败或后来细碎的凡音蹉跎?