古人云:“上有天堂,下有苏杭。”看来江南美景美不胜收。今天我们全家去游览了盘门景区。
我们全家先乘小船,在极具富有江南水乡情调的小河沟里行驶着。划船的老阿婆一边推着船桨,一边唱起了江南名歌:“九月里来,桂花开……”
上岸后,我们先去了盘门。盘门又分为水陆两门,是由伍子胥督建。陆门是打仗用,水门连接着古运河,既可以用来打仗,又是重要的交通枢纽。我们通过了马道,登上了城楼,先看到是陆城。陆城有十米来高,最靠前的一跺城墙上有一个了望口和射口。了望口下面就是弯形的城门。城门上有一扇闸门。如若敌军中计,进了城,就靠闸门把敌军封锁在城内。水城跟陆城构造基本相同,只是闸门外就是涛涛的运河水,由于有人出入水道,所以城内长满了野草。城台上树这一面大旗,上面写着“吴”,它代表春秋时代的吴国。城墙顶上还有一座房子,大概是将领的卧室,否则,怎么里面会有兵器呢!
下了盘门,我们又去了雄伟的伍相祠,高大的瑞光塔,秀美的四瑞堂,水花飞溅的水帘洞,清澈的放生池等。
最有意思的唐朝的那个千年古刹,它由铜铸成,两米多高,上面刻着字,刚跨进钟楼,就听见古钟敲击后发出的声音,“当……当……当……”就好象有为巨人在咆哮,当敲击完古钟后,它还在不停地抖动,手摸上去,好象附在了古钟上,抖个不停。
这就是美丽、幽雅而令人向往的苏州盘门景区。