一年秋天,天气寒冷,一群小燕子相约要去南方过冬。
上路了,燕子们叽叽喳喳地叫着,有的说:“咱们飞快点,好去南方吃一顿美虫大餐。”有的说:“听说南方新建了一座公园,我们要一饱眼福。”他们美美地幻想着,越飞越高,越飞越快,一眨眼就把故乡远远地抛在后面了。
飞着飞着,他们看见一只麻雀正匆匆忙忙地从对面飞来。“麻雀姐姐,你为何这么慌张。”燕子们着急地问。
“哎,说来话长,你们不知道吧,最近人类异想天开,在我们迁徙的必经之路上,布下了一张天网,我们的很多朋友,来不及躲避,惨遭毒手,成了人类餐桌上的一道美食……”麻雀哽咽着说不出话来。
燕子们听了,惊慌失措,胆小的干脆往回飞。这时,有一只头上长了一簇花斑的燕子,勇敢地站出来说:“北方很冷,回去是死路一条,我们想想办法,可能能逃过这一劫,总比去北方白送性命好。”
大家都说花斑说得对,纷纷让他想想办法带领大家逃生。花斑想了想说:“办法倒是有一个,就看大家愿不愿意合作,愿不愿意献身。现在我们选几个敢死队员,在前面带路,队员们距离不要太近,如果第一个队员碰到危险,后面的队员马上提升飞行高度。”
大家也无其他更好的办法,选出几个敢死队,继续飞行,虽然他们中有几只英勇献身,但是他们绝大多数到了南方。