夜深人静,除去一天疲惫的我,贪婪地躺在床上。正值春季,气候、温度都适宜到足以让人“春眠不觉晓”。而今夜,我却久久不能入眠。春雨潇潇的敲打在窗楹,淅淅沥沥的,我默然听着,数着雨的节拍,听着自己浅律的呼吸,心头时觉得一阵微凉,充斥在眼前的只有无尽的黑和雷雨声……突然觉得,这个没有灯的夜晚总是有些冷清的,毕竟整整一栋屋子和混沌的一片黑夜里只有我一个人——没有父母的叮咛,亦没有朋友的陪伴。
打开房间里的灯,淡蓝色的灯光瞬间挤满个黑漆的屋子,淡蓝色原本是我最偏爱的风格,恬静而适然,不矫揉造作也不媚态横生。但此刻看来,这灯光却使空荡的房间显得有些孤零了。一股莫名的孤独和迷乱从窗外的一团漆黑一直蔓延到心里,也使这蓝调的灯光被一阵春雷吓得蜷缩起来,失去了光华。我坐起身来,摸着黑,从抽屉里翻出一支“饱经沧桑”的蜡烛。烛光从我眼前亮起,摇摇曳曳的灯光前,我静默的坐着,眼光和烛光交汇,思绪却随着那暗雨清风飘远了
初中时,总是憧憬这高中,向往小说和电影里那种叛逆的青春,放肆而又狂放地炫耀着年少的资本,但真正身处高二,我发现,我们的青春经不起那些所谓自由的叛逆,他还太过稚嫩和脆弱。转念高中理科的学习,心中一丝落寞冷起,我的成绩平平,属于班内“坚强的后盾”。每次学校成绩栏里的成绩一公布,我总会找个没有什么人的时候去偷偷看自己成绩的情况,而我的名字无一次例外的被一窜长长的或许陌生、或许熟识的名字甩在身后,像是横放着的梯子上某一不知名的阶级,望着成绩和分数,对比自己心中那个被自己向往过无数次的目标,觉得好远好远……
但我必须成长,即使在孤独中成长,我也要学会坚强!
我渐渐明白了,孤独并不可怕,就如同今晚独坐在这深夜里,我可以独自思考,没人打扰,亦可欣赏这雨的赞歌,只是光亦比白天暗淡了些。孤独中我学会自强,我并不比别人差,只要我努力,只要我尽力。
孤独中,我知道应该帮助有困难的人,也不应该歧视每一个人。
我品味这孤独,正如呼吸蜡光下的夜气。
此刻灯再次亮了起来,雨和雷也停住了。