五一节,我们全家和我同学周芷瑜一家一起去潮汕玩,我们品尝了潮州各种美食、感受了潮汕的独特文化,还学到了几句潮州话,下面我来给大家详细介绍下吧。
对我这种小吃货来说,潮州真是再好不过的旅游地方,各种卤味拼盘、不同做法的粿条、鲜嫩的牛肉火锅、海鲜粥、肠粉……我最最喜欢吃的是牛肉丸,圆圆的非常有咬劲,更神奇的是扔到地上会弹起来,听老板说啊,牛肉丸弹的越高说明肉丸越新鲜呢。
第二个给大家介绍的是侨乡,因为以前的潮州经济不好,家里的孩子很多,所以很多人到外地谋生,挣到钱就寄回家养活家里人,平时靠书信联系,钱就放在书信里面,这些信潮州人不叫信,叫它们为“侨引”。
第三个是潮州话,非常有意思,我来举几个例子:打电话叫拍电话,老爷爷叫老公,小姑娘叫走娘仔。
最后一个是潮州的茶文化,他们特别喜欢喝工夫茶,老板说工夫茶的“工”不是功夫的“功”,因为工夫茶是要下工夫去做的,可不是练武功打架哦。我体验了学泡工夫茶:第一步把茶叶放到茶杯里,再用热水快速冲下去,第一次冲泡的水要倒掉,这叫“洗茶”;第二步给客人倒茶,要倒八成满,太满会烫手的;第三步是给客人倒完后才能倒自己的,那里的阿姨说,这是潮州人的待客礼貌。
潮州还有很多保留很好的有特色的古建筑,比如广济桥、牌坊街等等,都是非常有地方特色的。
潮州文化非常丰富,我感受最深的还是工夫茶,工字它提醒我们做任何事是需要下工夫才能做好的,我们学习也是这样,这次的旅游太有趣了,下次还要带着好朋友们再来,你们也想去吗?