旅行作文
在寒暑假,可能每个人最期待的就是旅行了,旅游是最能让人放松心情的一项活动,我相信大部分人和我一样,都很喜欢旅游,令我最难忘的就是去乐山大佛那次了。
那天我和家人们一起自驾到了乐山市,乐山市,顾名思义,举世闻名的乐山大佛便坐落于此啦!听导游说乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐山市岷江东岸凌云寺侧,濒临大渡河,青衣江和岷江三江汇流处,乐山大佛为弥勒坐像,通高71米,是中国最大的一尊石刻造像。
导游说:“从大门进入,一共要走303级台阶,303是好运来临的意思,再往前走,先是一个龙爪,一转弯,一只龙头、一段龙尾便浮现而出,我刚要拿起手机拍照,导游赶紧将我制止了,说道:“不能拍,这是困山龙!”困山龙:“我心生疑惑”为什么不能拍啊?”“困山龙如果被拍了下来,就会把厄运带到你身边!”虽然听这像哄小孩子似的,我心想“多一事不如少一事,就算是真的吧”,最后,我还是没有拍下来,再下来,我们就到了乐山大佛。
导游对我们讲了许多当地的民俗习惯,她说:“在乐山人人都要为大佛洗一次脚,你们洗脚都用水吧!但我们在为大佛洗脚的时候,只能用干刷子刷,因为用水给大佛洗脚是不吉利的!”“不吉利,怎么洗脚都有这么多讲究!”导游说:“因为我们有一句古语叫做:“大佛洗脚,乐山人洗澡!”我对这句话还没有反应过来,导游又说道:“因为大佛不仅是地标,也是乐山的水位线,如果水没过大佛脚,整个乐山就要发洪水,可不是要洗澡了!”
我们返回时又仔细观察了大佛,只见大佛眯着眼睛,嘴角向上勾起,眼边挑的特别开,就像个慈眉善目的老奶奶,大佛头顶有九十九颗圆珠,每一颗上都有三个旋,别提多好玩了!
这是旅游我见到了世界上最大的佛,这可是我第一次近距离观看大佛,可真是一次难忘的旅行啊!