旅行作文
一条小溪里生活着一条小鲫鱼。他在小溪中呆腻了,决定出去游玩一番,长长见识。于是,告别母亲匆匆走了。
他游了一天,来到一条小河中。在这里,小鲫鱼认识了一条小鲤鱼。于是,他们便结伴同行了。
在旅途中,小鲫鱼不再寂寞、害怕。他俩顺流而下,游了几天便来到江中。这里真是大极了!小鲫鱼和小鲤鱼欢呼起来。两个小家伙没有注意到,一条大鱼不知什么时候游了过来。大鱼忽地张开嘴,把他们吞了下去。小鲫鱼在大鱼肚子里哭了起来,因为他想念自己的妈妈,怕再也见不到她了。这时,传来鲫鱼妈妈的声音。小鲫鱼很高兴,一下子来到妈妈的身边,母子俩哭成一团。片刻,小鲫鱼问妈妈为何来到这里。从妈妈嘴里得知,家乡的小溪已被垃圾污染了,鱼儿们无法生活,只好到处逃难,鲫鱼妈妈刚来到江中便被这条大鱼吞了进来。小鲫鱼决心带母亲和小鲤鱼逃出去。夜深了,水中非常安静,鱼儿们都睡了,小鲫鱼带着母亲和小鲤鱼从大鱼嘴缝中钻了出去。
小鲫鱼他们终于脱险了。小鲫鱼找到一条小虫,舍不得吃,便让给了年老体衰的母亲。鲫鱼妈妈刚吃下虫子,忽然大叫一声,便腾空而去。吓得小鲫鱼和小鲤鱼目瞪口呆,许久才回过神来。他们明白了,鲫鱼妈妈已被人们钓走了。小鲫鱼非常伤心,痛哭了一场,认为自己害了母亲。在小鲤鱼的劝说下,他才渐渐从悲哀中摆脱出来。小鲫鱼和小鲤鱼继续赶路,因为他们都想看看广阔的大海。
一天,小鲫鱼和小鲤鱼来到一个水湾。这里的水非常深,但鱼很少。小鲫鱼和小鲤鱼在这里休息。忽然,一张渔网从上面落了下来。真是“魔网恢恢,疏而不漏”,所有的鱼儿都被捞了上去。幸亏小鲫鱼和小鲤鱼体积小,才从网洞中逃出。
他们继续前进,来到了某城市的河中。可是,他们刚停下来休息,就见眼前一团黑,小鲫鱼和小鲤鱼面对面也看不见彼此。他们可吓坏了,拼命地游。几小时后终于从黑暗中跑出来。原来,这是工厂排出的污水。
小鲫鱼和小鲤鱼见城市中的河水不清澈,便来到了一个小镇的河中。这里的水非常清澈,水底还长了许多水草。他们高兴极了,决定在这里居住。突然,小鲫鱼和小鲤鱼麻了一下便晕了过去。等他们醒来,发现自己躺在小船的甲板上。原来,他们被渔夫放电打晕了,马上就要成为人类的美味佳肴了。
这时,天空中飞来一只美丽的水鸟。水鸟俯冲下甲板,把鲫鱼叼走了。在天空中,小鲫鱼看着下面,只见街上车辆川流不息,街道两旁都是高楼大厦,还有一个个高高的烟囱。当水鸟飞过一座烟囱上方的时候,被烟囱中排放的有毒气体毒死了。水鸟和小鲫鱼一下子从空中栽了下去。小鲫鱼正好掉在一个公园的鱼池里。
在这里,小鲫鱼把自己的旅行见闻讲给别的鱼听。大家都说他见多识广。