旅行作文
此时的我,在旅行的途中。 前些天下过一场大雪,现在天晴了,残存的白雪如星星般撒布在田野之上,好似棉花盛开一般。这正是自然赋予人类别样的美! 随着车的行进,我看到路的两旁小洋楼一栋挨着一栋,一栋比一栋漂亮。人们在门前绕圆而坐,孩子们在远处把玩着前些天做好的雪人,一家老小是多么的温馨快乐。这里也有了超市和医院,田野远处有几架大型的机器,估计又有工厂或建筑物要诞生了。河流结冰了,冰将塑料袋,易拉罐全冻在了河中,看上去活像一个巨大的“垃圾果冻”。道路两旁见不到树的影子,那座小山只是死寂沉沉的一片雪白,一点生机也没有!亲眼见到这样的景象,我的思绪不由回到了六年前。
那也是一个冬天,我和父母经过这里。那时 ,这里还没有太多人烟,几百米之间也只有几家矮小的泥草房或砖瓦房。大雪过后,道路两旁的大小树木上都覆盖上了厚厚的积雪,望上去就像一棵棵圣洁的圣诞树。路旁的河流结了冰,冰儿晶莹,冰下的河水也清澈见底。离道路远一些的那座小山,虽然也有白雪覆盖,可仍然能看见白雪缝隙间露出的缕缕绿色,更有一些不怕寒冷的鸟儿在树丛中穿梭,清脆的叫声不时传入我的耳朵……眼见如此动人的风景,我萌发一种冲动:再次路过这里,一定用自己的镜头把这种难得的美记录下来。可是当我满怀激情重回故地,想要为这位老友留下最美的纪念时,我却再也无法找到她当年的风韵,留下的只有无法弥补的遗憾。
客观地说,在这次旅途中我看到了社会经济高速发展,人民生活更加殷实。我在为社会经济发展感到骄傲的同时,却更为这种发展背后的隐忧而“杞人忧天”:水资源污染日益严重,肆意开垦耕地、乱砍滥伐树木的后果日益显现。长此以往,我们的未来会是怎样一种图景? 坐在车里渐渐离开这个让我欣喜让我忧的地方,心底悄然涌起一种呐喊:人们啊,请在为自己谋幸福的同时,也给生态和自然一个共生的机会吧!