车内的开水供应采用了手触式设施,车上厕所更为宽敞,冲水器是智能化的触式按钮。同时,每节车厢都有一个开放式的盥洗间,一个垃圾压缩机,一个开水供应器和一个制氧室。为了保护沿途的高原环境,青藏列车采用了先进的真空集便的污水收集装置,污水储存器很巧妙的设计在列车车厢底部的封闭箱里。我看见列车每到一处停靠站后,就有专用的污物车将污物抽走,送走处理。
乘坐这趟舒适的列车,使我想起了《天路》这首歌:这是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高路不再漫长,各族儿女欢聚一堂。