在景区大门口遥望七仙岭。
据说登山往返需要3个小时。因为路上堵车我们已经没有时间登山,就在门口的阿婆农家菜吃过午饭返回山下的温泉去了。这里的农家菜味道不错,阿婆说都是用柴锅烧出来的,味道很赞呢。虽说在春节期间,价钱也没离谱。我们大小6个人吃了不到200块钱。不过留个遗憾也好,下次我们一定专程来攀登七仙岭和七仙女们亲密接触一回。
七仙岭素以的温泉文明,传说天上的七位仙女就是迷恋这里的温泉才不愿离去的。这里的温泉温度高,在热气腾腾的温泉出水口游人们可以吃到温泉煮鸡蛋。水质好,没有一般温泉的硫磺味道,清澈见底。小镇中间的街上正是春节的市集,我们的车子也不得不让牛啊,骡子啊先行。穿过小镇来到了景区门口,进山门票40元,小朋友老人免票。后来才感叹,这门票简直太划算了,尖峰人民太厚道了。
终于到了品尝大龙虾的时刻。走进宾馆餐厅包厢,漂亮的服务员热情礼貌地招待了我们,乘着点菜空隙,我偷偷地溜进了宾馆的后厨房,看见了整洁、干净、明亮的厨房,巨大的玻璃柜中,放着许许多多的大龙虾,到处爬着和吐着白沫。游览了一番后,还打探到了一些关于大龙虾的小秘密。
大龙虾长着两只又大又硬的钳子,上面有许多锋利的锯齿夹起人来可疼了,它的眼睛好像两颗黑宝石,滴溜溜地看着外面,可真神气啊!它那两根虾须又细又长,身上披着紫色的盔甲。只要你一碰它,它就举起钳子,拉开进攻的架势,好像要打一套什么虾拳似的。龙虾的全身摸起来很粗糙,很坚硬。它的腹部很柔软,一节一节的,像弹簧。龙虾整个感觉真是威武,好像个大将军。
不一会儿,一盘鲜红鲜红的龙虾就上桌了。它好似熟柿子一般,又红又大。平日里威风凛凛的将军,此时却变成了我的“盘中餐”。看着那令人垂涎三尺的龙虾,我戴上一次性手套,迫不及待地吃了起来。我剥掉了龙虾壳,把仅剩的肉放入嘴中,还没尝出是啥滋味,就已经进入了“胃加工厂”。这时旁边的阿姨笑着告诉我,龙虾不是这样吃的,否则就不能品尝正正的龙虾味,于是,手把手教我起来,先去头盖壳,吸虾黄、粘醋吃肉,头上的肉只嚼味不吞,再剥腹壳去掉经,沾上作料再吃肉,嘿,我照阿姨教的方法做了一遍,吃了果然很爽,真乃人间一大美食也!龙虾不仅味美,而且具有很高的营养价值,因为它属于海鲜一类。营养加美味,真是世间少有的美食啊!
盱眙龙虾的做法也很神秘,先洗净龙虾,再将烧好的龙虾放进铁盆里,再倒入神秘调味料,再放点辣粉,最后倒入早就准备好的辣汤,这样就做好了一道人间美味了。不过有人吃不了辣,他们可以做蒜泥龙虾,清蒸龙虾,清蒸龙虾虽然不辣,但是没有香辣的有味儿。盱眙龙虾吃了一次还想吃第二次,这就是盱眙龙虾的魅力,也是这个城市魅力所在。