灰尘的旅行作文
忘记该忘记的,记住该记住的。——题记
我们的心灵有时如此脆弱以至于不堪一击。别人一句冷嘲热讽的话,一个漫不经心的表情,一个满不在乎的动作……都有可能让我们痛苦不堪,心灵覆盖上一层厚重的尘埃。
我们需要纯净美丽的心灵。那我们就要拂去心灵的尘埃,小心翼翼地擦净她、涤清她。
为什么要为那些本来就可有可无的事而耗费心力呢?别人的不中意的言语,可能并不是自己所想的那样;别人的表情也并不蕴含着某种深意;他们的动作也许带着赞许……可能原本一切都正常,只是,我们自己为自己的心灵覆盖尘埃。不出其意,不必以为意。
心灵纤微细巧,感觉灵敏。善于呵护她的人可以使她更美丽。两个朋友在沙漠里行走,其中一个人遇到了危险,另一个人救了他,他就掏出小刀在石头上刻下“我的朋友救了我”;不久,他们有了矛盾,互相厮打,过后,他在沙地上用枝条轻轻划下“我的朋友打了我”。朋友问他为什么。他说:“你救了我,是无比的恩情,我刻在石头上,希望可以永远铭记;你打了我,是一时的怨恨,我写在沙子上,希望它马上随风逝去。”多么明智的选择,多么高超的做法!铭记该记住的,忘掉该忘掉的事,拭 去心灵的尘埃,存留一份美好的真情,轻装上路,心灵不再沉重。
鱼儿对水说:“你感觉不到我在流泪,因为我在水里。”水对鱼儿说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里!”多么性灵的语言!精妙,纤细。“因为你在我的心里!”将美好收进心底,永恒在一刹那间被永久收藏。鱼儿那尘封的心灵也该被水的素质冰心感动而流泪了吧!纵然以前没有过感动,心灵尘封,为琐事伤神,在这一瞬间,心灵深处也焕发光彩,涌出前所未有的泪水了吧。鱼儿固然心灵尘封,水却用她的湿润的玉手拂去了鱼儿心上的尘埃。还有什么东西比别人对自己心灵的呵护更可贵呢?
拂去自己心灵尘埃的同时,也要不忘记别给别人心灵蒙尘,应当以己之心去为另一颗心灵拭去灰尘,一个善意的微意,一次脉脉的注视,一个肯定的眼神,一次鼓励的摩娑,都有可能解放一颗尘封的心灵。一个纤微的举动过后,世界也变得不再是原来的世界。
拂去心灵的尘埃,还原一颗晶莹的本原之心,让你我共同拥有,从此世界上只有被忘却的痛苦和被永久铭记的幸福。