灰尘的旅行作文
今天,老师让我们学习一篇课文,题目是《假如没有灰尘》。
读者题目,我想;平时人们只希望没有灰尘,今天有人填写了一篇关于没有灰尘的文章。但是,他会怎么写,会写什么呢?带着这种疑惑,我走入了课文。
读完课文了,我知道了我们是离不开灰尘的,请看课文:灰尘在吸收太阳部分光线的同时向四周散射光线,如同无数个点原光,太阳经过灰尘的散射,强度大大消弱,因而变的柔和,假如大气中没有灰尘,强烈的阳光将使人无法睁开眼睛。我还知道了灰尘具有吸湿性能,当然,我还有疑惑,比方说:如果没有灰尘,那么大自然中的生灵会不会绝部灭亡。我想:我还要在读一读,所以,我再次走进课文。
这次,我又有了新的发现,从地面蒸发到大气中的水气逐渐增加,大气中的相对湿度不断上升,就会影响生物的生存。如果没有灰尘,就会影响到我们的生存。
但是,我还有一点小小的疑惑,我要重读第五自然段,我不明白,天空的颜色是怎么变过来的呢?终于读完了,我才明白,天空是因为底层大气中的灰尘含量较高,所以才会由蓝变白。
我为自己感到高兴,三次课文读下来,我收获真多!课文内容被我逐步掌握,说实话,我觉得灰尘有它的好处,和我们也一样,一个人,有他的优点同是也有他的缺点。
课文读了几次,我也有了很多收获,不过,我清楚的知道,一定还有很多我没有注意到的地方,所以,我会还再次拜访“它”的,这次,我要次,词。句方面下手了。这次,我会读的慢一点,把我觉得好的词语和句子找出来。
哎,这个词用得真好,你瞧,它是这样写得,”庞然大物“还有这个词”湿漉漉“,读一读,用得可真恰当,瞧这句话”因此,古往今来,人们总是“时时勤拂拭,勿使染尘埃”今后,我也要用!
要合上书了,我咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞了下去。我想:对这些知识,我要久久回味,真正领会,
啊,学习了这篇课文,我才认识到灰尘竟然有这样的好处,我回去要告诉爸爸妈妈。