灰尘的旅行作文
窗外淅淅沥沥下起了雨,坐在教室里的我祈祷着雨快点停下。下午上课时忘了带伞,我可不想淋雨回家。
放学的铃声和着雨声响起,雨势不但没有减退,反而越下越大。
我慢吞吞地收拾着书包,同学撑着伞送我到了学校对面的站台上,这里有个遮雨的篷子,我只能在这里等父母来接我。
雨中夹杂着冷风,肆无忌惮地乱向我袭来,我不禁打了个冷战,不停地跺着脚。
一位老人走到站台上,衣服又破又旧,枯黄的面容在凌乱的头发衬托下更显憔悴不堪,我把脸别过去,往离她远的地方走了几步。站台上人群来来往往,最后剩下了我们两个人。我瞟了她一眼,她仿佛有些着急了,便问我:“孩子,你是几年级的?九年级的放学了吗?”
我摇摇头,继续等待着父母。她又笑着问我:“你父母还没来接你吗?”我“嗯”了一声。只是一个陌生人而已,没有必要多说什么。
老人见我不说话,也不再说了。过了一会儿,她突然很高兴地叫我过来。
我楞了一下,她又再次叫我过去。我迟疑地向前走了几步,没和她靠太近。她好像没察觉到我故意和她保持距离,依旧是笑容满面的撑开了伞,放在站牌下面的通风处。
“我看你一直在跺脚,晚上刮风下雨的很冷吧,我用伞挡住风,就不冷了。”
我张了张嘴,想要说些什么,又不知道该怎么说。
一把小小的伞,就这样为我挡住了风,在她心中,也许我只是陌生人而已,可是她却毫不吝啬地给予我温暖和关爱。而我呢,我竟然有意地避开她……想着想着,我鼻子一酸,除了感动,更多的是愧疚。
我再去端详她的脸,这时我才发现,原来她明媚的笑容一直温暖着这个夜晚。
等雨势渐小,我向老人道别,走下站台时,老人叫住了我,要我拿她的伞回家,我笑着说不用了,转身奔到了雨中。
就让这场雨,清洗掉我心中的灰尘,也洗去这个世上的一切尘埃,原本纯真美好的心,是不该被物欲横流的社会所侵蚀的啊,原本鲜活明亮的心,是不该覆盖灰尘的啊!