踏着悄然寂静的雪,独自徘徊,心中不禁波澜起伏,啜一口热茶,长吁一声。无数个过这样的身影在周边重复。是什么破坏了那夜幕下原本该有的宁静?是什么禁锢了那人性中原本该有的真善美?是什么让简单公式化做繁杂?
另类不是孤若自赏。你还记得“孥一小船,拥毳衣炉火,独往湖心亭湖心亭看雪的张岱吗”船夫用“痴”来评价张岱,后人也以此给他“清高别类”的帽子。其实不然,在我看来,他拥有一份常人未曾拥有的的洒脱,正是这份洒脱洗去了他心中的繁体玉愁绪。
心病还需心药医。作家刘墉曾说过:“我们总怕别人会害自己,其实害自己的不是别人是自己!我们因该常常清理自己的心虫,别让它偷偷啃食我们的心,或飞出去害别人。”很多时候我们会怨天龙人,感叹命运的不公平或因一点小事而胡思乱想,给自己戴上一副重重的枷锁,总认为是外界因素干扰了自己,其实真想并非如此。只因为我们心胸不够宽广,心灵太过闭塞,蔽开心胸,放飞心灵,人生就是另一番面貌。
当夜晚驻足在七彩霓虹的街道中央,四面八方的风向你袭来。而东南西北又吹着不同的面孔,有些喜悦,有些忧愁,有些安详,还有些是……你会感觉自己太过渺茫,心灵太过繁重,以致于让你会与新鲜空气隔绝,你懊恼,无助。但当你换一种态度看待眼前的一切时,你就会发现生活皆盎然有趣。
洗去心灵的尘埃,人生会别样精彩。