醋缸里的旅行作文
油、盐、酱、醋,是我们日常生活中再熟悉不过的东西。尽管天天都跟它们打交道,我却很少了解它们的生产工艺和过程。
山西的老陈醋久负盛名,蜚声海外。在山西太原市,就有一个独具特色的醋文化博物馆——东湖醋园。它是我国唯一的一个醋工厂博物馆。在这里,不仅可以了解老陈醋的历史,还可以亲眼目睹其制作工艺,非常有意思。今年的暑假,我就走进了这奇妙的博物馆,来了一次醋缸里的旅行。
刚到醋园门口,浓浓的醋味扑面而来,犹如来到了500年前的老陈醋作坊。在一个个黝黑的瓦缸里,黑紫色的老陈醋像是乐开了花,欢腾地蒸发着……深深吸一口气,醋味钻入你的鼻子,打开你的味蕾,真是醋味醇香、回味无穷呀。
博物馆的陈列室里,展示了我国自西汉以来的各种酿醋器具。清朝时用来装醋的坛子,距今已有300余年了,仍还飘出淡淡的醋味呢。
转入第二进院,便来到了生产车间。这里仍然保留着老式手工作坊的形式。人们能够近距离地感受醋的生产过程。山西老陈醋选用高粱、大麦、豌豆、谷康、麸皮为原料,经过“蒸、酵、熏、淋、晒”的工艺酿造而成。然后再经过“ 夏伏晒,冬捞冰”的陈酿工艺,成为我们现在食用的老陈醋。工作人员告诉我们,一般的食用醋保质期为三年左右。但山西老陈醋是无需标注保质期的。山西老陈醋的酸度为6度,在常温下可以永久保存了。八年的老陈醋酸度能达到8度,这种八年的老陈醋并不在市面上销售,只在东湖醋园里才能找到。
生产车间里有一个极富“挑战”的地方“陈酿房“。掀开陈酿房的门帘,浓烈的醋酸味迎面扑来,让人无处可逃。这里,醋仿佛被烧开一般,在空气中沸腾翻滚。刺鼻的味道钻入你的眼睛、鼻子、嘴巴,甚至是毛孔里。我们无法呼吸、不停地咳嗽、眼泪都被熏了下来。这短短的10秒,真真是洗了一回“东湖醋桑拿”,浑身冒汗,倍感畅快。难怪讲解员特别提醒,身体适应不了的游客,最好不要尝试。据说,在陈酿坊走过一圈的人,最近一年内都不会感冒了。
在醋园里,我品尝了五年和八年的老陈醋,味道都非常好。我更喜欢八年的老陈醋,酸味更柔和、回味绵长。对了,这里的醋冰淇淋和醋饮料,那可真是一绝,绝对舌尖上的美味,不容错过。各种不同年份、不同功能、不同规格、不同包装的醋更是应有尽有,供你选择。
有机会的话,你也来这里,亲自体验一下醋园里的旅行吧!