鲁迅的作文
“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”“其实地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”这两句伟大的格言是谁说的呢?当然是伟人鲁迅先生说的。鲁迅,被毛泽东主席评价为伟大的文学家、思想家与革命家。鲁迅,他时常穿着一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的一根根精神抖擞的直竖着,他那引人注目的胡须形成隶书的“一”字。这位名人鲁迅,时时刻刻都在为别人着想,为广大青年着想,他一生接待过的来访青年五百多名,给青年回过的信与关心过的青年更是数不胜数。
鲁迅,是一个非常珍惜时间的人。我清清楚楚的记着一个关于他小时候珍惜时间的故事:鲁迅小时候,有一次他在上学前去帮妈妈买药,买完药后又去上学,可到教室已经迟到了,先生非常严厉的批评了他,要他到外面去罚站,鲁迅为了避免以后上学迟到,就在自己的桌子上刻了一个“早”字来提醒自己以后上学不能迟到,就这样,因为这个“早”字,鲁迅从此以后再也没有迟到过。啊,鲁迅是珍惜时间的主人,我一定要学习他。
鲁迅是一个处处为别人着想的人,我在读《我的伯父鲁迅先生》一文知道了它救护车夫与关心女佣阿三的感人故事。救护车夫这个故事讲的是在一个寒冷的冬天,一位车夫光着脚在地上跑,一不留心踩到了碎玻璃,鲁迅的侄女周晔与她的爸爸看到后,立刻跑回鲁迅家,告诉了鲁迅,鲁迅知道后,立刻带上医护药品,快速跑到车夫面前帮助车夫,鲁迅与周晔的爸爸帮车夫夹出碎玻璃,拿硼酸水帮他清洗,接着又给车夫敷了药,扎好绷带。鲁迅还给了车夫一些钱,叫车夫在家多休息几天。关心女佣阿三这个故事讲的是一个失了业,两只眼睛愁得起了蒙的女人——阿三,鲁迅先生让她来自己家中当女佣,鲁迅先生当时已病得非常严重,可他对自己的病一点也不关心,却时常劝阿三多多休息,不要干重活。啊,鲁迅的的确确是一个关心别人多的人。鲁迅永远是我学习的榜样。
鲁迅是一个非常有思想的人,他一生以笔为武器,与那些黑暗的人战斗了一生。他写过《狂人日记》、《呐喊》、《仿惶》、《故乡》、《朝花夕拾》、《坟》、《热风》等等的小说。看!他多有学问啊。
鲁迅是一个珍惜时间、为自己想得少,为别人想得多、很有哲学的人。他虽然已经死去了,但他永远活在人们的心中,因为他活着的理由就是为了更多人能够更好的活着,因此,让我们向鲁迅先生致敬吧!