鲁迅的作文
“横眉冷对千夫子,俯首甘为孺子牛”。 这是鲁迅先生一生的真实写照。 从《狂人日记》 到《孔乙己》,从《药》到 《 阿Q正传 》, 鲁迅先生留给我们的不仅仅是一系列文学作品 ,更是他的精神与人格。 鲁迅先生所批判的不仅仅是那一种制度,那一个阶段 ,那一文化现象, 而是在几千年封建的 “酱缸” 浸泡中,在近百年半封建半殖民地政治“囚笼”中扭曲变形的民族灵魂。
有人曾这样评价他,“他总有他永远令人琢磨不透的独特思想,这些思想与整个民族在世界上的出路相关。青年时立志当医生,拯救那些沉浸在痛苦中的人们,但当你看到中国人强健的体格,却精神麻木、冷漠。你徘徊,站在人生的十字路口,你终于选择弃医从文。并积一生之力铸造国人的灵魂。在生命最后几天里,还仍然关心着青年人思想启蒙,因为你清楚地知道精神的贫乏将使中华民族难以崛起。
时间如流沙般从手中争脱。鲁迅先生离开我们已有70年的时光,但他却成为民族不朽的灵魂。他的思想跟随时代的跫音,丰富着中华民族的精神,让贫乏的灵魂得到充实。