鲁迅的作文
今天,老王要给我们发一篇鲁迅的《故乡》,本想着会很好看,但读了之后,才发现事实并非如此。
发下来后我就迫不及待地看了起来,一看可是一脸懵,这是什么鬼,读不懂啊!文中写到:“时候既然是深冬;渐近故乡时天气又阴晦了。”深冬那就是说现在是冬天呗!还要加个“既然”干什么。“渐近故乡”就是渐渐接近故乡,用“渐近”干嘛?这又不是文言文,不过从此看来,鲁迅应该是个干净利落的人。“天气又阴晦了”就是说变成了“阴天”,“阴晦”这个词有点难理解,也不知是我孤陋寡闻还是鲁迅用词生辟。
由此看来《故乡》生涩难懂、语句不通、关联词搭配不当。只有讲到“闰土”之后才白话一些,还说鲁迅是第一个用白话写书的作家,这能叫白话?我都比他写得好。只不过呀,人家是“名人”,我是“人名”罢了,他随便写篇满是错别字的文章,都能上小学课本。这要是我,早就被老王讽刺成了“东施效颦”了,虽说是史上最有颜值的“东施”,但也是丢尽脸面,“名人”和“人名”的差距那是十万八千里。我还是去看高尔基的《童年》吧,至少比《故乡》好看的多。