有关理想的作文
在同学们心里,老师宛如辛勤的园丁,孜孜耕耘、默默奉献;他们又像一根根蜡烛,燃烧着自己,却照亮了别人。他们是知识的传播者,是道德的典范,更是爱心的化身。我敬爱我的每一位老师,我更期待他们都是我理想中的老师。
我心目中的老师是这样的。
每天晚上的作业,她都会认真地检查。同学们不会做的题,她会非常耐心地讲解分析,直到我们完全听懂为止。每次考完试,如果考试成绩不理想,或者有些难题做了几次都没做对,她会给我们讲道理,督促我们再接再厉。
每当我们生病或有特殊原因不能到校或参加某项集体活动时,她从不叽笑我们、责怪我们,而是每次都会关心倍至地安慰生病的同学。这时候的老师就像一位和蔼的母亲。
当我们要学某一首古诗时,老师会先按古诗的内容给我们讲解许多关于这首诗的故事和背景,把我们带到另一个世界里,身同感受,也让同学们懂得了许多课外知识。此时的老师就像一个知识丰富的导游。
上课时,她是一位严厉的老师;下课后,她和我们一起捉迷藏、跳皮筋,欢声笑语回荡在整个校园。此时的老师,就像一位调皮的大姐姐。
课堂上,有同学走神了,她会一边讲课,一边慢慢走到这个同学身边,以一个旁人难以察觉的动作,将该同学从心猿意马中拉回来,专心听讲,再也不犯类似的错误。
她尊重并重视每一个学生,对大家一视同仁、关爱有加,她喜欢优秀但并不放弃落后,她懂得优劣是相对的、变化的,关键时候的一次鼓励或帮助,或许就能创造一个奇迹。
她不仅传播知识,更教会我们如何做人,教我们明辨是非,教我们崇尚真善美、摒弃假恶丑,教我们自信、自尊、自立、自强,更快更好地成熟懂事起来。
这就是我心目中理想的老师,也许她并不完美,但她有责任心、有上进心、有爱心、有耐心,深受同学们喜欢和爱戴。