我的理想作文
理想的教师,应该是一个充满爱心,受学生尊敬的老师。
爱的教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。正如夏丐尊先生所说:“教育没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘。没有情感,没有爱,也就没有教育。”我们有很多教师日复一日年复一年地在教,但是它从没有在教的过程中找到乐趣,心中也没有涌起一种爱的热潮。这样的教师永远也不可能取得教育上的成功,永远也不可能把握教育的真谛。
我们每个人,生存和发展的基本的东西是它的职业。你是厌倦它还是喜欢它,对整个心理的发展,对你的幸福感和成就感的获得,都是至关重要的。你不爱这个职业,这个职业也不会爱你。你不爱教师这个职业,你就不能从教师这个职业中获得乐趣。
我们过去经常说:“家有二豆粮,不做孩子王”。和孩子们打交道确实是一件非常烦心的事,每天都会遇到这样那样的困境,每天都会碰到这样那样的烦恼。但是我说,大烦恼才能有大乐趣,大问题才能有大成就。你仔细去挖掘教师这个职业,就会发现它实在是美。可以说,世界上没有比教师这个职业更美的东西。
教师要善于发现教育的乐趣,因为我们每天拥抱的是一个新的太阳,我们每天面对着的都是一些个性炯异的孩子,都是一个个前程不可限量的个体。他们当中可能会有今后的政治领袖,可能会有今后的诺贝尔奖获得者,可能会有各种各样的可能。只要你精心地去照料他们、哺育他们。只要你帮助他们去找回自己的自信,只要你帮助他们去挖掘他们身上的潜力,他们的能量就是不可限量的,是会远远超出你的想象的。
教师是一根能够把人的创造力、想象力和全部能量、智慧发挥到极限的、永远都没有止境的事业。这还不值得去爱吗?未来的教育家应该投入全身心的力量全去爱学生、爱教育。只有爱,才能赢得爱。你爱教育事业,教育事业才会爱你,你才能获得事业上的乐趣。你爱学生,学生才会爱你,也才会让你在和他们的交往中忘记了外面的世界,忘记了生活的烦恼。