理想与目标作文优秀
年轻人要有自己的理想和追求。在实现自己梦想过程中,会遇到很多困难,应发扬永不放弃的精神去战胜它。只有具备这种为梦想而努力拼搏的精神,才能在各自的领域里取得成就。当年,中国女排就是用这种精神,托举起世界冠军的梦想;今天,无数的个人、集体,乃至国家民族的梦想汇聚成了“中国梦”,虽然时代不同了,但奋斗精神永不过时,她是到达梦想彼岸的诺亚方舟。
“伟大的事业需要并将产生崇高的精神,崇高的精神支撑和推动着伟大的事业。”中华民族历来以勤劳勇敢、不畏艰苦著称于世。我们的古人早就讲过,‘艰难困苦,玉汝于成’,‘居安思危,戒奢以俭’,‘忧劳兴国,逸豫亡身’,‘生于忧患,死于安乐’等等。
奋斗精神所强调的是一种精神状态。就其本质意义来讲,奋斗精神是一种实现崇高的理想目标而不畏艰难困苦、勇于奋发进取的奋斗精神;是一种奋发向上、一往无前的精神状态;是一种刻苦钻研、勇于攀登的坚强意志;是一种开拓蓬勃向上的精神风貌。奋斗精神是一种工作作风。今天提倡发扬奋斗精神精神,不是要单地模仿革命前辈“穿草鞋”、“吃草根”的具体做法,也不是让我们去当“苦行僧”,而是要我们“保持革命战争时期的那么一股劲,那么一种革命热情,那么一种拼命精神”,像革命前辈那样,它当成战胜艰难险阻的精神来发扬光大,勇于担当,迎难而上,更好地践行为人民服务的信念,保持先进本色。
作为领导干部,更应该以身作则,率先垂范,带头奋斗精神,做到先天下之忧而、后天下之乐而乐,以只争朝夕的精神创造一流的业绩,办实事,求实效,让奋斗精神的精神在为民服务中绽放光芒。