人生的理想的作文
理想,应该成为一盏明灯,永远照亮着我们的人生之路。
没有理想的人,始终找不到自己前行的方向。没有理想的人,犹如一只失群的大雁,只能在灰暗的苍穹发出一阵阵悲凉的哀鸣,即使一路奔奔波波,最终也不知在那一个山头栖息。没有理想的人,犹如失去联系的马航MH370,即使所有的人目光都始终把它聚焦,但它就是不发出一声呐喊,让人们只能一次次擦干被泪水浸湿的哀伤的双眼,发出一声声沉重的叹息。
很难想象,这样的人,他的人生将是怎样的一种凄楚和悲凉。
而有了理想,人生可能即刻就会充满希望之光。
小时候,我的理想就是努力学习,能够考上一个好的学校,告别祖祖辈辈都没有离开过的土地,成为一个有工作的人。这样的理想,在今天人的眼里看来,是多么渺小,多么可笑。但是正是有了这样一个理想,即使只发出了一点微弱的亮光,我却靠着这一点光的指引,努力地迈过学习上的一道道坎,踏踏实实,诚惶诚恐,最终顺利地当上了一名教师,成了一个当时看起来很体面的有工作的人。
其实,正是靠着理想之光的照耀,让很多人度过了许多艰难的岁月。
陶渊明和李白的理想是逃离黑暗,向往光明。所以,他们总是不愿意低下自己高贵的头颅,始终去寻找着自己精神的家园。陶渊明找到了自己的桃花源,在这里,他可以感受此中有真意,他愿意晨兴理荒秽,带月荷锄归;最终形成一座让人们仰望的高山。而李白呢,始终不愿摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,因此寻仙访道,成就了长风破浪的诗仙气质。这是由于理想的光芒在他们的内心闪烁,他们才没有像一般人那样,在历史的天空迅速消亡。
海子的理想是面朝大海,春暖花开,但是他没有直面现实的勇气,更没有昂首向前的豪气,虽然他也知道黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明,然而,山海关前的那一段铁轨,让他的才华永远沉寂,留给世人的只是无力的惋惜。
海伦凯勒的理想是能够看见光明,所以她努力写作,把自己的心灵当做眼睛,去认真感受世界,写出了让世人震惊的假如给我三天光明,让我们感动于她的乐观和坚强。
今天,我们国家提出了中国梦,中国梦,其实就是民族振兴、国家富强、人民幸福的梦想。正是有了这样一个梦想,我们一代代人前仆后继,不折不挠,因为我们知道,只有让这个梦想扎根于我们每一个龙的传人的血液里,我们才能团结一心,共同击退那些虎视眈眈的财狼,让中国这个古老的民族,焕发出蓬蓬勃勃的生机,永远屹立在世界的东方。
因为没有丢掉理想,所以我还能够勤奋而又踏实的工作,干着一些自己喜欢做的事情。
让我担忧的是,现在有好多中学生,理想不远大,方向不明确,整天在学校里浑浑噩噩过日子,根本就没有危机意识,更没有进取、抗争的精神。有许多大学生,整天沉迷于网络游戏、朋友聚会、谈情说爱,根本静不下心来读书、思考,更不要说有什么远大的理想和目标。我真的很担心,有一天,当我们只会玩耍、游戏的时候,是不是中国又得进行一场轰轰烈烈的禁游运动了。
让我们还是在心中点燃一盏理想的灯吧,不管你是少年、青年,中年还是老年,只要有了理想,你就会有前进的动力,你的生命会因此而变得更加充实!
让我们还是在心中点燃一盏理想的灯吧,让它高高挂在我们生命的每一个交叉路口,让在生命之路上经过的我们,不会感觉到昏昏暗暗,冷冷清清,凄凄惨淡戚戚。只有这样,我们才会在每一个清晨,感觉到阳光温暖,在每一个雨后,欣赏到彩虹灿烂!