为理想奋斗的作文七年级
同学们,有一个成语叫做“志存高远”,意思是说“追求远大的理想,事业抱负,立志应当高尚久远”。但凡一个人要获得事业成功,首先要有远大的理想,目光短浅之辈很难成就一番大事业。但是,仅仅有理想还是不够的。“立大志易,成大志难”,要实现理想,不能坐而论道,纸上谈兵,更不能不学无术。如果我们把理想挂在嘴边而不付诸实际行动,那么理想最终只是镜中花,水中月,虚无缥缈。一个远大理想的实现,需要一步步地前行,需要一点一滴地积累。
作为当代中学生,我们有理想,有抱负,却容易急躁,不能坚持;我们有激情,有精力,却易于发散,难于聚焦。因此,我们应当向英雄们学习,把个人理想落实到自己的实践中去,握紧奋斗这把钥匙,一点点,一步步,从小处着手,厚积薄发,朝着自己最终的理想巅峰迈进。
大家还记得与黑暗作斗争的杨佳吗?年轻的她因为病魔而陷入了无尽的黑暗,但是她却没有放弃理想和信念。她凭着自己的顽强奋斗与勇于挑战的精神,一步步地走过了一个又一个的难关,而支撑着她的只有她心中的理想,心中的信念。最终,迎接她的是我们的掌声,我们的钦佩。
大家还记得坐在轮椅上的张海迪吗?在所有的孩子们都沉浸在童年的幸福与快乐之中时,她却躺在轮椅上度过了这短暂而又幸福的童年。生命在奋斗中闪光,能力在磨练中增长。慢慢长大的张海迪在与病魔的抗争中张扬生命的理想之帆。从未踏入教室的她,却拥有了比常人更多的知识,躺在轮椅上的她,却帮助了那么多的正常人。在残酷的命运挑战面前,她以顽强的毅力和恒心为自己赢来了荣誉,证明了自己的能力。
张海迪说,人就得有勇气与生活中的不幸抗争。人的一生总会有坎坷,就看你以怎样的心态去对待。为了自己的理想,她坚持了下来,同时她也成功了,彰显了人生的价值。
周恩来曾经说过,为中华之崛起而读书。对于中学生而言,改变社会现实,造福社会可能显得遥远。但是,我们当前能做的、当做的就是学习。我们要为着这远大的“青云之志”而努力积累知识,学习本领,提高能力,这既是充实自身,改变自身的过程,更是为着将来投入社会主义现代化建设,造福国家和人民积累能量的过程。
著名数字家华罗庚说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,我们要敢于正视自身存在的缺点和不足,用自己的努力,变弱点为强项,不断完善自己。在中学时代就让理想扬帆起航。
理想之花灿烂,理想之果甘美,要使理想开花结果,必须用辛勤的汗水来浇灌。