理想,对于很多人来说,是一个既遥远又缥缈的词语。但林语堂老先生说过,梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们的心底。在我心中,早已潜伏了一个理想——当一名作家。
我之所以喜欢这个职业的其中一个原因是我喜欢写作。我觉得只要用心观察,身边许多微不足道的小事,都会让我产生许多新奇的念头。
我喜欢这个职业,不单单因为我喜欢写作,还因为这个职业的工作形式相当自由,只要有一支笔和一个本子,或是一台笔记本电脑,想在哪里工作都没问题。我曾无数次幻想过作家工作时的情形:他们可以去安静的咖啡厅里,点上一杯咖啡,看看路上形色各异的人,把自己看到的,想到的写下来……那该有多么惬意啊!
虽然作家的工作看上去轻松,但背后的努力也是必不可少的。为了写出好文章,我一定要博览群书,更要善于观察,留心身边的树木、天气、人物、新闻等等,随时记录心中所思所想。比如观察一个人,就要了解他的职业,留心他的神态、说话的语气和肢体动作。把这些观察和发现慢慢沉淀,存入大脑。等写作时,打开记忆的闸门,有关这些人物的影像就会自然而然的从笔尖流露出来,人物就会变得丰满,活灵活现了!
也许这个理想只能维持一段时间,也许它会是我毕生的追求。但是,至少现在,它对我非常重要,而我也愿意为了它而努力,付出心血!