万人皆要将火熄灭,我一人独将此火高高举起。
——海子
理想,注定是一个远在天边的东西,可望却遥不可及,虽不必跨过万水千山,但大多要跋涉一生才能触碰。在追求理想的道路上,荆棘丛生,也往往十分孤独。然而,总有人坚持着自己的理想,冲破荆棘束缚;高举着理想的火炬,穿过浓重的黑暗,终于到达了梦想的彼岸。
君子,得志,与民由之,不得志,独行其道,成功总属于少数人,真理总掌握在少数人手中,所以,走自己的道路!再追求理想的道路上,即使与人背道而驰,也不必犹豫。追求梦想的道路上,每个人都只是一颗渺小的星辰,孤独的散发着微弱的光芒,有人经风不息,即使风雨飘荡、道路泥泞,依然秉持着一颗坚毅卓绝而炙热的心。正如李白所言:“行路难,行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”面对“行路难”的现实,弱者心生畏惧,一旦与困难交锋,便立刻对那刀光剑影”感到恐惧,失去了前进的动力,勇气。
有的人以坚毅为舵,以勇气为帆,驾驶着人生之船乘风破浪,最终达到了“直挂云帆济沧海的境界,有人则平庸一生,碌碌无为,心中的灯会随风既灭,脆弱不堪。
佛洛斯特曾言:一条森林里分出两条路——而我选择了人迹较少的一条,从此决定了我一生的道路。路,有无数条,有些路平稳、宽阔,挤满匆匆行人,有些路幽寂、曲折,无人涉足,但成功的少数人,总是选择后者并走到底的人。