我的理想_初二优秀作文_初二作文
有人说,理想,是风浪中的小船,载着我们驶向胜利的彼岸。每一个人都会有自己的理想,当然我也不例外,我的理想既伟大又平凡:当一名作家。
为了能够早日实现自己的理想,我决定从现在就开始练习我的写作能力和想象力。我认为对作家而言,这两样本领是必不可少的,平时只要一有时间,我就读读课外书籍,有中文小说,外国小说,古代故事,童话故事等等。俗话说:“书中自有黄金屋。”读课外书不仅能够增长我的见识,开阔我的视野,拓展我的心胸,还能提高我的写作能力,从书中获得许多好词好句,这对写文章来说是有很大的帮助的。所以,在平时写完作业后,我要多读课外书,并不是表面上读了,还要会记,会做摘抄。在书上看到一些好词好句,我会用笔将它们画下来,不认识的汉字我会去查字典,不理解的句子或词我会查资料或者是请教老师,我要把这本书读清楚,读透,而不是囫囵吞枣的过一遍完事。但不能盲目地去看书,有些书是对我有危害或者是没有益处的,我都尽量不去看,要知道那些书该看,哪些书不该看,要有这种自我意识。要不然,不仅没学到知识,还会使自己误入歧途。
但不能完全靠书本上的内容,我们是新时代的少年,一个优秀的作家一定要有丰富的想象力与细致的观察力。我经常会留心观察一些别人都不会注意的小细节,从而去想象。这些事物并不是空想,妄想,而是有一定的根据,例如:天上飞过一丝云彩,我会把它想象成一只绵羊,然后再变成一个个动听的小故事,讲给好朋友们听。我想,这大概就是我的优点吧!
我十分喜欢作家这个职业,也曾无数次想象过自己当上作家的样子。也许,当作家很累,会有人尖酸刻薄的评论你的作品,尽管那是你所有的心血;会经过无数次被退稿,遭遇瓶颈的经历;会有无数个夜晚在呕心沥血,废寝忘食的写作......但我丝毫不会退缩,我会一直坚持我所热爱的。我无法知道在未来自己是不是会成为一名作家,但我知道自己会为了理想而去奋斗努力。所以,我现在要做的,就是每天好好练习写作水平和认真学习。我相信,再长的路,只要我迈着坚定的步伐走下去,扎扎实实学好本领,就一定能实现自己的理想,做一名真正的作家!