我的理想_初二优秀作文_初二作文
“理想是人生的太阳”。德菜特的这句话至今仍是很多人的座右铭。理想,不仅是一个很好的名词,更是人活一世奋斗努力的目标,人生也会随之黯然失色。
每个人都有美好的理想,有的人想当“白衣天使”—医生,有的想当人民公仆—公务员……而我的理想是当一名人类灵魂的工程师—老师。小时候的我,有很多奇妙的理想:当我第一次尝到香甜可口的蛋糕时,我想做一名出色的蛋糕师;当我看到舞蹈演员那优美动人的舞姿时,我又想做一名舞蹈演员……而我渐渐长大了,刚上小学,当我看到一位位慈祥的老师站在讲台前,用辛勤的汗水浇灌着一朵朵鲜花的时候,心中油然而生一股敬佩之情。这时候,我要从事太阳底下最光辉的事业——做一名伟大的人民教师。
“教师”一个并不罕见的职业,生活中处处可见。老师像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人;老师像园丁,把幼小的树苗培育成叁天大树;老师似春蚕,如诗句所描述的一般“春蚕到死丝芳尽,蜡蚷成灰泪始干”。一年年一月月耕耘在那三尺高的讲台上,把知识毫无保留地传授给我们,为国家培养了一批批优秀人才,使国家变得更加繁荣昌盛。
记得上小学的时候,我生病了,一连几天落下了许多功课,来到学校,老师抽出空闲时间来帮我补课,一条条,一遍遍耐心地给我讲着许多重要的知识点,但是无论我怎么认真,细心地听总是听不太明白,老师并没有因此气馁,只是用她那慈祥的目光,温柔动听的声音不厌其烦地给我讲着,直到我弄懂为止……老师像妈妈一样关心着我,爱护着我,她给予我温暖,让我感到亲切。这时我想我长大以后,也要当一名老师。
如果长大后我光荣地成为了一名人民教师,我会把我的学生们当做自己的孩子一样看待,用知识创造出妙趣横生的课堂,让孩子们爱上学习,体会知识带来的乐趣。如果有学生遇到挫折或困难,我会鼓舞他们,给予他们自信心,陪伴他们一起去战胜困难。
要想实现自己的理想,还得付出艰辛的努力。所以,从现在开始我要好好学习文化知识。但是,我怀着理想踏上征途后,就一定会一帆风顺地走向成功吗?不!更大的考验在等待着我;途中的美酒会麻醉我,秀丽的风光会引诱我,高大的冰山会阻碍我,疯狂的雨浪会击伤我,在这重重危难面前是坚持还是放弃完全掌握在我自己的手中。俗话说:“有志者事尽成。”我相信,只要我们努力踏实地学习,一定会使自己的理想成真!
理想是石,敲出星星之火;理想是灯,照亮夜行的路;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是路,引导我们走向黎明;理想是一股动力,推动着我们向前迈进,好不气馁。
让我们为理想插上翅膀,一起放飞自己的理想吧!