我的理想作文600字_关于理想的作文_六年级作文
俄国作家列夫·托尔斯泰说:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有坚定的方向,就没有生活。”理想每个人都有,每当想起我的理想,会莫名其妙燃起一股为理想而努力奋斗的激情。
我的理想是成为一名书法家,在我心中,当一名书法家是一件很神圣的事情,闲在家中可以拿出“文房四宝”,整齐的摆在桌子上,用毛笔头轻轻地蘸墨,认真的书写一笔一划;或站立起来,悬腕于纸上,尽情的挥洒笔墨,写出一副行草作品。不同的情绪有不同的写法、字体。再享受印章印在纸上的感觉,静静地品味几遍自己的作品,又使看到的人也感受到美。这难道不是一件很美好的事情吗?
现在我很崇拜那些书法家,他们居然能把汉字写得那么美观。王羲之被称为“书圣”他的字不如柳公权那么严谨、不如颜真卿那么大气,却独具魅力。尤其是他写的《兰亭序》,是在他醉酒时写的,一气呵成,没有丝毫拖泥带水,仅仅是一个“之”字,就有二十多种不同的姿态。虽然没有亲眼看见过,但我仍然被它独特的魅力所折服。世界上这样的作品数不胜数,这些都大大增大了我对书法的兴趣,这种兴趣更加坚定了我当书法家的决心。
对我而言,颜真卿的书法我最喜欢,他的字端庄雄伟,行书遒劲郁勃。用笔匀而藏锋,內刚劲而外圆润,字的曲折处圆而有力,看起来十分大气,我以颜真卿的书法为自己的榜样,努力练习书法
但我深深地知道,从书法爱好者到书法家,这个过程并不简单,充满了艰辛与困难。有人说过:“一代代的名家既是丰碑又是高墙。”是啊,丰碑可供后人敬仰与追随,可高墙又让很多人退缩。
所以,对于我来说,想要成为一名书法家,首先要有扎实的基础,要多加练习,不只是在学习班中练,一天二十四个小时抽出半小时来练书法并不困难。好字都是练出来的,要多练,多思,多想。勤加练习,思索笔画结构,探索笔画写法。
我相信,只要坚持不懈的努力,这个理想也会变成现实。