理想作文
如果人生是大海中的一叶小舟,那么理想就是指明方向的灯塔;如果人生是一片暮色,那么理想就是天空中闪烁的星星。每个人都有属于自己的理想,而我的理想就是当一名围棋教师。
我五岁时,妈妈偶然在报纸上看到可以免费上围棋入门班。从此,妈妈把我带进了黑白世界。
刚上围棋的第一节课,我怀着紧张而激动的心情来到了老师家中,同学们都正坐在座位上。在当时不善于说话的我心里有些懵懂,但老师讲课风趣幽默,是我沉迷在其中,沉迷在十九格中的黑白世界,仿佛看到“黑将军”呵“白将军”带领着士兵浴血搏杀。老师又讲了许多的小故事和棋理,更是我兴趣盎然。下课了,我的目光瞟过老师的桌子,桌上都是各种各样的奖状和金灿灿的奖杯,我眼界,当围棋老师能拿这么多的奖?我也想拿奖杯!我也要当老师!就这样,一颗理想的种子就在我心头播种了。
时间过得很快,几年过去了,我迎来了人生中的第一场围棋比赛,虽然胜算不大,但我对自己期望很高,充满了自信。老师给我鼓励和叮嘱:“加油!比赛时不要紧张,认真算好每一步,下好每一盘棋。只要能尽量打上前50,你就成功了!”
连老师对我期望都这么大,我得加油啊!但是希望越大,失望也就越大。比赛中,对手个个都十分“强悍”,我虽努力反抗,但也败下阵来。最后几盘,是我唯一的机会,我对上了几个旗鼓相当的对手,但不知因为什么原因,本来有机会的棋却又被敌人翻盘。赛后,我看到了自己的成绩,实在不尽如人意。赛场外寒风呼啸,几只小鸟在屋檐下叽叽喳喳地乱叫,似乎在嘲笑我:“彤彤,别灰心,没有关系,一场比赛的成败不算什么,今后还有许多比赛,只要你认真细致,总结失败的经验,这才是难能可贵的。”老师对我点点头,我摸了摸眼泪,望着老师,老师的身影第一次在我心中这么高大……
这是,我突然想起曾经的理想,那个黑白的理想。但我深知,作为围棋教师还需扎实的基本功和强大的计算力和心理素质,我今后还得努力,加强这方面的知识,才能把这个黑白世界代代相传!
不知经历了多少风雨,多少暴雪,但那颗理想大叔仍迎风招展,深深扎根在我的心头……