关于理想作文
用另一种眼光看世界,我们可以把每个人比喻成一只猪——或在栏内安逸过活,或张望着栏外的世界,或已经越过栅栏,朝着自己的方向飞奔。
我们可以给出三个定义:安逸者,犹豫者和行动者。
两千年前曾有一位农民仰望苍天长咨嗟:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”在这一声感叹过后,他扛起了反秦大旗,成为中华民族农民起义史的开创者——陈涉,他是鸿鹄,他依靠着敢死精神与落魄不甘的生活所激发出的勇气,对强大的秦国产生了质疑,并试图推翻这座江山——他成为了行动者。勇气与不甘是他前行的动力,即使最后身首异处,他依然向世人证明了——弱小的农民若众志成城,亦能作出一番丰功伟绩。他走出了令人盲目而安逸的猪栏,吼叫着奔跑着,行向伟大的结局。(反例)
在中世纪的欧洲,一个被教皇所支配的世界里,几乎所有人都平静地待在栏内,质疑的声音总是少数。但丁便是那位朝栏外张望的犹豫者。怀着质疑与心中潜伏的梦想,他跳出了高高的栅栏,成了文艺复兴的先驱——《神曲》,一部恢弘的文艺复兴交响乐,在所有人唱着赞美诗,蝼蚁一般生活之时奏响,人,开始取代教皇所宣扬的以神为中心。但丁依靠着打破迷雾与探寻真相的一腔热血,用文字唤醒着人们麻木的精神。实现自己远大的理想,走出猪栏的他带着更多的人,走向欧洲往后的光明与辉煌。
如今的我们,看似没有猪栏的限制,无忧无虑地生活。但这份安逸闲适,恰恰是一道栅栏,是往后碌碌无为的助推剂——若是没有一丝追求与一点理想,去照亮生命沉寂宁静的黑暗,那我们或许将一辈子活在黑暗里,或嘲笑着那些试图打破黑暗而头破血流的人,或龟缩在角落里望着远方的一线天光。 我们正处在活力焕发的年纪,还有勇气撕裂这宁静,还有精神与无为搏斗——生于忧患,死于安乐,于21世纪的我们同样适用。
在心底积攒那一点勇气,让它落地生花,长成参天高树。猪栏外的世界,或许不如我们的想象,或许比脑海中所想的更精彩——但只要走出去了,无论遗憾与否,我们,都真正收获了成长道路上应有的,勇气与自由。时代的赞歌,也将由我们唱响。