六年级作文我的理想:吉他手
人生如果没有方向,那将是怎样的一种迷茫?事业如果没有动力,那将是怎样的一种悲哀和凄凉?拥有理想信念,定将会使你的人生变得更加精彩辉煌。——题记
那是一个景色旖旎,鲜花绽放的春季。
新学期开学不久,我发现身边小伙伴们一个个都多才多艺,有的会弹钢琴,有的会跳街舞,还有的会吹笛子……学校组织联欢会时,就会在大家面前展示,我非常羡慕他们。
随着时间推移,我的心中也慢慢升腾起一种情愫。促使我坚定信念慎重做出决定的,是一次晚间某电视台的一档文艺晚会。看到吉他表演选手身背吉他,优雅娴熟而又不失端庄地走上舞台时,就觉得这是一种潇洒的自如,坦荡的成熟。尤其吉他手演奏时的姿势——略侧身、轻仰头、指稍动、身微颤,更加触动了我心中那个沉湎已久的情愫。
如果能成为一名吉他歌手,在舞台上为成千上万的歌迷弹唱演奏歌曲,那将是怎样的一种荣耀啊!
暑假,我如愿以偿地进入了吉他培训班。
到吉他班的第一节课,老师从最基本的认识吉他和单手拨弦开始教起,我一听就想:原来吉他这么简单,分分钟就学会了。那几天,老师每天都表扬我学得快,还说我是“小神童”,我别提有多开心了。
到了第七节课,老师开始教我们弹奏完整的曲子。这时我惊奇的发现,自己学习的速度突然慢了下来,很多地方始终搞不明白,我这才知道弹吉他并不是想象中那么简单。
我面临的第一个困难是背谱。每天背谱,那些高高低低的音符在我脑海里不断盘旋、跳跃,我的脑子都快炸了。第二个困难是按弦。吉他的弦很细,却很硬。我的手却很小,为了弹奏的效果,必须要用力按下去,不一会儿我的手指就疼痛无比。那段时间,我从班里的“小神童”变成了进步最慢的“小蜗牛”。我顿时有了放弃的念头。
一天,老师组织我们观看一个吉他歌手演唱的视频,指着视频里的吉他手对我说:“这个人叫张磊,别看他现在弹唱得这么轻松,其实他小时候练习吉他很用功,因为每天不断的按弦,手指练破了无数次。你唱歌这么好,如果再努力练习吉他,以后你一定也能上电视!”听了老师这番话,我的眼睛顿时亮了,心里又重新燃起了希望和勇气。
从那天开始,我一放学回家就练习,首先站立的姿势是必须端正有范儿,我对照电脑上大腕拉琴的样子模仿——从每个手指的间距弯曲程度,到两腿站立的间距,脚跟、脚尖的摆型,以及拉琴时的昂头的角度,眼神的专注都一一对照,反复练习。有搞不懂的地方就跟别人借书,或者上吉他课的时候问老师。那一次,老师让我拉琴,检查我的学习情况。我很紧张,加上本来练习手指被磨红肿了,我疼痛难忍。但是想起老师对我的鼓励,我忍住了,将一切的不适全抛在了脑后。站立、跨琴、迈脚、分腿、握弦,一切都变得娴熟起来。琴声响了起来,我几乎忘了在弹琴,而是在感觉欣赏音乐。一曲结束,老师夸我进步很大,鼓励我再接再厉。至此我信心满满,激情倍增。功夫不负有心人!当我将一首完整的曲子弹给同学们听的时候,看着他们羡慕的目光,听着他们的赞叹,我心里的成就感胜过了一切辛苦。以后的一两年里,我的吉他弹奏水准突飞猛进,不仅能潇洒自如的自弹自唱,还能为他人伴唱,与他人合唱。我知道,我正驾驶着自己理想的骏马朝着目标不断的奋进。
理想就是前进的动力,努力的方向,奋斗的目标。如果你有理想,就要用尽全部力气为它努力,为它奋斗。相信吧,你总有一天会成功的!