在内蒙古鄂尔多斯东胜区,有一座陈旧而不引人注目的学校,它座落在城市的角落里。这就是东胜五小。
五小只有一栋四层的教学楼和一栋五层的办公楼,还有一排活动板房的教室。教学楼因长期经历风吹雨打,褪去了原有的光彩,变得破旧不堪;教学楼的栏杆因日久天长,变得参差不齐,存在许多安全隐患;教室里泛黄的墙上出现了许多裂缝,抬头便可见墙上的斑点,许多墙皮已经斑驳残破,有的甚至掉了下来,洁白的墙壁变得十分丑陋、难看。在这样隐患颇多的教室里,我们怎能安心学习。
学校要翻盖,却迟迟不动工,使我心里不免有一些失落、难过,因为我们已是毕业班的学生了。新学校虽然还没有盖成规模,但我的心里已经无数次描绘其蓝图了!
一排排整齐的楼房,刷成了不同的颜色,在阳光下光彩夺目。教室的门窗都换成了塑钢的,显得十分结实。教室里摆放着一排排整齐的桌椅,新的桌椅泛着洁亮的光芒。教室的前后有两大块黑板,一块黑板供老师上课写板书用,另一块用于办黑板报,给教室增添了一份活力。洁白的墙壁上贴满了同学们的作文、画报等成果。
操场换成了塑胶的,宽敞而整洁。在操场的后边,有一条美丽的绿化带。绿化带里种满了各种各样的花草树木,夹竹桃、野玫瑰、红牡丹、紫丁香
在花丛之间,穿流着一条小溪。小溪的边上有许多磨好的木头礅,供同学们看书时坐用。春天百花盛开,万物复苏,来这里赏春可是最美丽的。看见树林间穿飞的鸟儿,听见小溪的流水声,闻见花儿的芳香,受到春风的抚摸,是多么美妙的一件事!
我希望的学校不仅有着漂亮的外观,还有一个至高的校风——立德树人。每一个学生德品都很高尚。对人不争不抢,谦逊有礼,积极向上。德行是人生的基石,只有夯筑好此基石,才会成为一个德才兼备的人。我建议学校多开几门兴趣课,使同学们的兴趣爱好得到更好的发展。让学生的德、智、体、美、劳全面发展。成为一个有德、有能、有才的人。
如果未来的学校真是这样的,我相信五小会成为东胜区学校中争相仿效的典范。