是非之心,人皆有之?——由课后的名言引发的理想思考
“是非之心,人皆有之。”这是两千年前孟子告诉我们的。
我不想过多的描写反面的状况,如果孟子活到今天,一定会说他的另一句名言:“是非之心,智之端也。无是非之心,非人也!”
我的心情由沉重变成愤怒,我思考当今之中国为什么会有这样的现象存在。错误的根源在于教育。我们的教育没有教会他们分清是非,没有教会他们与人为善,更没有教会他们对国家和社会的担当,如此循环,人将非人,国将不国。
鲁迅说过:“推开黑暗的闸门,放众多后来者走进了光明的世界。”由这句话我得到启迪。我的理想是希望当一名老师,用我所能,教会下一代分清是非。让全社会真正做到“是非之心,人皆有之。”