某天贪睡,早上起得晚了些,恰恰又有一个重要的会,不宜缺席和迟到。匆匆出门时,正是七点半,照例早高峰,只好打摩的。
所谓摩的,其实就是长了个摩托样子的电动车而已。这是交通拥堵时的利器,随时拐弯随时调头,和自行车一样自由,又和汽车一样快。每个十字路口都有。
走到十字路口,几辆摩的泊在那里,其中一个蓝外套的师傅正在看街景,脸上微微挂着笑,吹着口哨。
我和他搭话,说大河锦江,他居然也不知道。周边他的同事们也都不知道。他们也异口同声地要求我说路名。
一瞬间,我突然明白了:自己习以为常的酒店、商场和单位名字,对他们来说都是陌生的。这些地方和他们的日常生活基本没有交集,所以记忆里毫无痕迹。而整天出入这些地方的人,又有几个人会坐他们的摩的呢?但出租车司机对这些地方都是耳熟能详——在这些细节的毫末之处,每一种职业的阶层划分泾渭分明地体现了出来。
我报了路名,他说十块吧?商量的口气。我说好。便上了他的车,出发。
身穿西装短裙,骑坐不便,我便侧坐,这又不好保持平衡,我便轻轻抱住他的腰。
坐稳啊,姑娘。他说。
我默默笑。都四十多了还被称为姑娘,真有点儿小甜蜜呢。
坐上了他的车,我便觉得和他是一伙儿的了;后面来了公交车,便提醒他。远远地看见交警,也提醒他。他说他也看见了。我们的车速放得很慢,他忖度着,观察着,趁着交警背转身不看我们这一边儿的时候,便加速过去。
常在河边走,哪能不湿鞋呢。不过你们客人不要紧的,要是被揪住了,他们就会说:客人你先走。我是车主,有事也是我的事。