岁月的礼物作文
往事如风,蓦然回首,我遗忘了许多许多岁月所给予的。槐花成泥,鸡声褪去,星子般划过短暂的光芒,却是挥不去的记忆。
小巷的尽头,一片阒寂,远离闹市的喧嚣,走过一块又一块凹凸不平的青石板,跨过一滩又一滩浅水洼,转过一个又一个路口,袅袅炊烟迷失在了薄雾中,风吹过,化作笑靥,银铃般的久久不散。
这里是我的“百草园”,是岁月遗留下的礼物。虽只是曾经,可我在这品尝了满满的幸福。
清晨,微风送来阵阵芬芳,清亮的鸡鸣声总会及时拖起床上酣睡的我。梳着羊角辫,穿着花布衫,兴冲冲的跑到屋外槐树下玩耍。粉色的小花密密的飘下,似漫天的蝴蝶在梦中起舞,看娇羞的少女挽起自己的发髻,露出殷红的面颊,我爱呆坐在树下,听门外小贩们的吆喝声,注视着透过树杈间的阳光微笑。外婆坐在藤椅上,花白花白的头发,一张苍黄的脸上沟壑万千,银色的假牙似在诉说着中华上下五千年的故事。四周静静的,收获安静的礼物。
晌午之际,别院的小孩便会一窝蜂的挤在红墙边玩乐。拿着一支支红红的糖葫芦,用手挥舞着,晶莹剔透的红山楂如天上的太阳暖人心房。上街溜达,午后的阳光并不刺眼,恰如温文尔雅的江南女子,清丽可人。坐在石椅上,看着眼前流动的河水,是一条绿丝带,泛着点点银光,如孩童眼中的那份童真,格外诱人。一抹浅笑荡漾在我的嘴角,四周暖暖的,收获一份温暖的礼物。
傍晚,夕阳余晖渐渐下沉,包裹着旧屋,踏着橙色的小巷,听着樟树叶被撩逗的声音,哼着小曲回家。家门口,行人来来往往,空中弥漫着饭菜的香味,粉色的小花儿带着鹅黄色的蕊旋转着,小孩子们回家了,红墙边寂静了不少,只留下红墙上斑驳的阳光,跳跃着,是婉转的音符。甜腻腻的夕阳,融化了一切,四周甜甜的,收获甜蜜的礼物。
深夜,星星是天上的街灯,窸窸窣窣的呓语,化作淡淡的摇篮曲,哄我入睡。
后来,这里被贴上了封条,将要被改建成经济楼盘。一切回忆,如泡沫般散去,太阳光穿过指缝,转瞬即逝。
岁月的礼物正如这条小巷,纵使是很短暂的一段路程,但你定不会忘记路上的故事。在很多个傍晚,我都喜欢站在地平线上,看黄昏把影子拉长,踽踽独步,看着建成的高楼大厦,我还是会不由自主地想起一些过期的故事,是什么?是欢笑,是岁月的礼物。