礼物作文
清晨的阳光洒向桌面,我端起还冒着热气的清茶,淡淡的抿了一口,嗯,还是那样的醇香,那样的沁人心脾。
记得,那天早晨,我像往常一样随妈妈一起去商店买东西,路过一个街口,看到在阴暗的角落里坐着一个衣着破烂的人,那个人坐在一张硬纸板上,身体蜷缩着,偶尔微微抬起头,用渴求的眼光注视着来往的众人,可惜,在他身边没有人停下脚步,或许你会认为那肯定是一个风烛残年的可怜老人,可是我眼前看到的却是一个背脊弯曲,神情颓废的中年人!无神的双眼,颤抖的双手,毛躁的头发……
我看着他,又转身看看妈妈,眼中透出怜悯,妈妈并不回答,只是迟疑的放开了我的手,我立马从口袋里掏出乘车的零钱放进了他面前的不锈钢碗里。
当我回到妈妈身边时,却看不到她脸上的赞许或是表扬,我感觉像是最错了什么,气氛也一下子凝结了起来,我不吭声,随着妈妈继续超前走……
和煦的阳光洒在我们身上,暖洋洋的真舒服,金色的光晕一圈圈的我们,慢慢地气氛似乎好了一些,妈妈终于也开口了:“仰,你是个有爱心的乖孩子,同情弱者,这一点你没有错,但是你今天这样做的话反而是害了他,你知道吗?”我微微一愣,不解的问道:“为什么呢?”妈妈皱了皱眉头:“仰,如果你哪一天走投无路了,会去街上乞讨吗?”我马上回答:“当然不会了!”“是啊,有手有脚,身体健康,我们完全可以凭自己的双手去打工挣钱养活自己,又何必靠乞讨为生呢,他也是一样可以做到的,不是吗?可是,不管什么原因,他已经没有了这些意志,靠乞讨为生,穷的不是他这个人,而是他的心灵!一个人没有了自尊自强自立的能力,也就失去了一切!”
我从一开始的疑惑不解到慢慢地懂得,就仿佛眼前一片的迷雾被人一点点拨开似的,一直到现在的豁然开朗!是啊,我们要养成依靠自己的力量去解决问题的能力,量变可以转化为质变,任何形式的乞讨只会让我们变得越来越颓废,越来越会失去真正的自己,只有不断地努力,不断地和自己的懒惰,松懈,颓废斗争,我们才会变得强大,才有能力去帮助比我们弱小的人,才能保护我们的亲人。
从此,我把妈妈的话当作一种鼓励,一种告诫,同样它也是我成长道路中一个特殊的礼物。