礼物作文
透视浮世沧桑,溯游历史长河,凝望古人一张张深思的脸,解读他们一颗颗深情的心,我会发现——先贤们像是从苦难深渊中浮出的一颗颗古老的星辰,照亮我的心房,成为我收到的最好的礼物。
——题记
思之礼
残破的驿道,荒凉的古城,枯败的藤蔓缠绕着老树,一群群昏鸦驮着暮色飞过。远处几许人家静卧潺潺流水旁。
马致远,一个离家的游子,面对此情此景,油然而生思乡之情。对故乡的思,有怅惘有迷恋更有婉惜,终化作一曲《天净沙·秋思》。一句“夕阳西下,断肠人在天涯”震颤了多少人的心,勾起了多少人的魂……
这份思之礼,在我的心中留下了刀刻般清晰的痕迹,永不消失。
爱之礼
水汽一片弥漫,朦胧的月色模糊了秦淮河,酒家林立,灯火阑珊。
杜牧,你泊船在此。本想掬一捧清澈的河水,却嗅到了满是糜烂的奢华。耳畔传来商女忧郁的音符,还混杂着些醉生梦死的欢笑声。我仿佛看到你眼中乌云般黑压压的伤心一片,沉重的叹息“商女不知亡国遗恨,隔江犹唱后庭花”是对风雨飘摇中的祖国的痛心与深爱吗?
这份爱之礼,让我为那些荒淫无度的统治者深感愤慨,挥之不去。
壮之礼
秦朝的暴政统治让无数读书人痛心疾首。
在易水之滨,高建离击筑,悲凉的旋律中荆轲告别燕太子丹,踏上刺秦王的不归路。大团大团的芦花纷飞,壮士那青白色的长衫在风中猎猎作响,月光中闪烁着坚定与正义。不以成败论英雄,荆轲虽然失败了,但他的壮举成为后人的永远的传颂。
这份壮之礼,让我无论面对多大的险阻都能坚守正义,永不动摇。
先贤的生命轨迹给我以深刻的启示,让我的成长远离了纷繁俗务之扰,坚定地前行,永不止步——他们就是我生命里获得的最好的礼物。