礼物的优秀作文
别人过生日都要送给他生日礼物,表达自己的心意,但是,我却在爷爷过生日的时候,收到了他送给我的礼物。这是怎么回事呢?
在我7岁的时候,那一天是爷爷的生日,正巧前一天数学考试,开始我想考满分作为送给爷爷的生日礼物。可是,考卷发下来一看,啊,我只得了85分。这是一个多么大的打击,犹如晴天霹雳一样给了我当头一击,我晕了,我伤心了,我哭了。
在去给爷爷过生日的路上,我觉得自己的脚步是那么沉重,心情是那么难过,脸色是那么阴沉。一进爷爷的家门,我直奔卧室扑倒床上就哭了起来,我本想考一个满分给爷爷作为生日礼物。但是现在怎么办?爷爷看到我扑在床上,立刻过来摸我的头,问我有什么事。我说了。爷爷听了,没有生气,没有狠狠地批评我,而是语重心长地对我说:“你要找原因,分析自己考不好的问题所在。”“我以为自己复习过了就不会出问题,自满了。”爷爷听了我的话转身出去了。
过了一会儿,爷爷回来了。这时,我看到爷爷的手里拿着一卷纸,我很莫名其妙。他走到我面前打开纸说:“这是我送给你的礼物,你一定要记住上面所写的。”我终于明白这是一副对联:上联写着“虚心使人进步,骄傲使人落后。”下联写着:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我看着这一副对联,点了点头。爷爷又开口说话了:“记住学无止境,不要以为自己一学就到顶了,要活到老,学到老。知识是学不完的,”爷爷是位书法爱好者,他的字写得这样好,都是和他平时每天的练习、临摹分不开的。爷爷漂亮的毛笔字,正是要向我证明,只有通过平时的刻苦努力,才能取得好的成绩。
现在,我把它们挂在床头的墙上。我每天都要看看这一副对联。提醒自己要努力,不要骄傲。在我看来,它是一个特别的、也是最珍贵的礼物!