特别的礼物_初二作文
可乐鸡翅是一道美味可口的家常菜,今天是三八女神节,学校让我们给妈妈送上一份特别的礼物,我就做可乐鸡翅送给妈妈和奶奶。
首先要准备好八个鸡翅,生抽、姜、盐、油、酱油、料酒等,当然,可乐是必不可少的,是这道菜的灵魂。把鸡翅用清水洗净,平放在砧板上,左手轻摁,右手握刀,在翅身上轻划三刀,翻转翅身,再划三刀,这样便于入味。把鸡翅放入盘中,撒上青葱,淋上酱油,搓上适量的食盐,浇上料酒,搅拌均匀,包上保鲜膜,放入冰箱冷藏腌制两小时。
终于可以开始做了!我把鸡翅从腌料中依次夹出,放入碗中备用,开火后,我右手拿勺,舀了一勺油,沿着锅的边缘浇了一圈,等油到中心的时候,再放上腌制好的鸡翅,煎至两面金黄,然后倒入腌料,不停地翻炒,以防鸡翅粘锅。接着,我轻拧瓶盖,快速倒入足够多的可乐。过一会儿,关小火,慢慢地炖。整个过程,我一点也不敢分心,生怕自己慢了一步,影响了可乐鸡翅的味道。
锅边不时飘出缕缕香味,妹妹像只小馋猫,也在一边盯着锅,咽了咽口水,我被她的样子逗乐了,赶紧把她赶出厨房,免得她添乱。
可乐鸡翅是否好吃,关键在于火候和时机,过了20分钟,要开大火收汁了,可乐鸡翅即将闪亮登场!等到时机成熟,我掀开锅盖,哇!真香!可乐的香甜,鸡翅的香味,不禁让我也垂涎三尺。我把火关上,左手端锅,右手持铲,把鸡翅盛出。接着用筷子把鸡翅在盘子里整整齐齐地码好,白色的瓷盘中如同盛开了一朵太阳花,不,是鸡翅花!我把剩余的汤汁慢慢地浇在鸡翅上,小心翼翼地把盘子周围的汤汁擦干净,最后撒上切好的香菜。
褐色的可乐的浸润为鸡翅增添了一抹色彩,黄棕色的鸡翅闪着油光,浓郁的酱汁配上绿油油的香菜,飘着一股股热气,简直完美。
我将盘中的鸡翅给妈妈和奶奶各夹一个,妹妹也迫不及待地抢走了一个。鸡皮香韧,鸡肉鲜嫩,咸中带甜,味道刚刚好,非常好吃! 听着妈妈的夸奖,我仿佛踏上了一朵轻巧的云,高兴极了!这一份特别的礼物,是送到妈妈心上啦!