特别的礼物_初二作文
“老师像一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人……”我的妈妈就是一位人民教师,她忙得常常顾不上家,早出晚归,辛苦劳累,不能陪我。可我知道,妈妈并非不愿陪我、辅导我、照顾我,她总是忙啊、忙啊,忙个不停。今天,是“3·8妇女节”,我想给妈妈一个节日的惊喜。
我踮起脚,从高高的书柜上取下企鹅存钱罐,倒出所有的钱。硬币、纸币,5角的、1元的、10元的、20元的……我数了数,所有的纸币共有70多元(硬币不好带)。我小心翼翼地把钱放进包里,出了门。
走过一间又一间的饰品店,音乐水晶球、精美贺卡、卡通娃娃、精美的发卡、头饰……琳琅满目。可那些花花绿绿、五颜六色的饰品虽看得人眼花缭乱,但我却没有找到一件适合在这个节日里送给妈妈的礼物,偶尔看到一两件觉得勉强适合的,要么转念一想没含义、没情调;要么囊中羞涩,望物兴叹,咋就这么贵呢!要么被人捷足先登……唉,看来只有自己动手了。
在铺得整整齐齐的雪白的画纸前,我呆呆地出神:画什么?写什么?谁能发发善心提个醒啊。我可不是天才,也不是神童,提笔便是山峦沟壑、洋洋万言……咦,天才!神童!这不就是个好题材吗?
我专心致志地画着,不一会儿,一个活灵活现的短发女孩跃然纸上,她戴着博士帽,穿着博士服,一手举着胜利的鲜花,一手持着金制奖牌,身旁是“诺贝尔”文学奖杯,站在阶梯的最高一层。阶梯旁有一枝巨大的燃烧的蜡烛,一直高过女孩的头顶。那个短发女孩就是长大后的我,那枝蜡烛就像是妈妈。
夜幕笼罩大地,妈妈因“三八妇女节”提前回来了。我兴奋地把画给妈妈看,兴奋地指指点点,兴奋地解释着内在的含义:“这是未来的我,我获得了‘诺贝尔’文学奖,成为中国第一个获此殊荣的女性,站在了文学阶梯的最高层。这蜡烛是您,您燃烧了自己,照亮了他人,看着我的成长……”妈妈幸福极了,绽开自豪而激动的笑脸,流下幸福、快乐的泪水……一把把我搂进怀里,哽咽着说:“想不到我的女儿长这么大了,懂事了,理解妈妈了……”那晚,是最幸福的夜晚。
妈妈,您虽然很少管过我的学习和生活,但我知道您是最最爱我的,您总是在想尽办法抽时间来陪我、照顾我、关心我。
妈妈,您就像一支蜡烛,不但照亮了您的学生,也照亮了我。我一定不会辜负您对我的期望,好好学习,争做人上之人!