含羞草_小学生六年级作文
最近,我们石老师让我们观察一种植物,于是妈妈说给我买一盆含羞草,我很期待,就上网查了一下资料,了解到含羞草为豆科植物,可全草入药。为什么它会害羞呢?那是因为它的内部有一个叫叶枕的器官,叶枕内有许多薄壁细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动,薄壁细胞中的细胞泡液就会跑到别的地方去,这时含羞草的小叶和叶柄都垂下去了,经过一到两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
含羞草到家的那一天,我就非常好奇,迫不及待地就去观察它,我先轻轻地抚摸了一下它,它就快速地收回了叶子,好像一个害羞的小姑娘,一碰,它就会羞答答地低下头,过了一会儿,那叶子才慢慢地又展开出来。含羞草的叶片是碧绿的,由几十片细小的叶片组成,中间有一根连接叶片的叶茎,把细小的叶片串起。它的每根枝条上都带有小刺,手不小心碰到它,会刺的很疼。晚上,含羞草也像人一样睡觉,我用手想展开它的叶子,可是含羞草的叶子怎么也打不开,看来,含羞草也进入了梦乡。
妈妈告诉我一个典故,说当年杨贵妃在赏花时碰到含羞草,草的叶子立即蜷缩起来,从此有了“羞花”的雅称。
多么神奇的含羞草啊!