含羞草_小学生六年级作文
在千千万万的植物中,唯独让我最喜爱的,那就是含羞草了!
含羞草有许多外号,例如:感应草,知羞草,夫妻草,畏指草。
含羞草性格比较内向,但比较有礼貌。所以知羞就自然成了含羞草的花语。
含羞草的祖先,在哪里发家吸呢?对,那就是美丽的南美洲。含羞草体型娇小,羽叶纤细美丽,叶片一碰,便像一个害羞的小姑娘似的,即闭合,它的分枝很多,遍体散生倒刺毛和锐刺。
含羞草的名字由来还是由一个传说得来的。
传说,在古时候有一个害羞的小姑娘,叫春海,她十分善良,人也十分美丽。有一年,蝗虫来了,人们说是大山上的怪婆婆搞得鬼,春海姑娘不听别人劝告,自己一个人来到了大山上,找到了怪婆婆,怪婆婆想起了一个坏主意,怪婆婆说:假如让你变成一棵小草,来陪我,我就把蝗虫招回来。春海想了想说好!过了不到一会,蝗虫全被怪婆婆招回来了。所以,春海姑娘也就变成了一棵小草,名为含羞草。
其实含羞草可是一个宝,全身都能入药,有安神镇静,止血收敛,散瘀止痛,清热利尿,化痰止咳,安神止痛,解毒,散瘀等作用。也可以治疗感冒,小儿高热,急性结膜炎。
对了,含羞草体内的碱可是种有毒的物质,人体过度接触后会使人毛发脱落。
还是那句话,含羞草是我在千千万万种植物中最喜欢的一种植物。