盼啊,盼啊,终于又是双休了!我计划着完成作业后看妈妈早就给我下载好的《功夫熊猫》,到时候吃着我最爱的冰激凌,看着向往已久的影片,别提有多美啦!
一大早,我就兴奋得再也睡不着了,索性一骨碌起身,伸手按向电灯开关,咦,电灯怎么不亮呢?我再按,“吧嗒吧嗒”,还是没有动静。难道一大早就停电了吗?我冲向厨房,想去问个究竟。可是,还没等我走进厨房,一股油烟味扑鼻而来,惹得我咳嗽个不停,“妈妈,怎么回事呀!好多的烟雾啊!”妈妈从厨房走出来,“没办法,没电油烟机就不能转动,我已经把窗户都打开了,过一会儿就好了,快吃饭吧!”这大概是我吃的最难熬的一顿早饭吧,滚烫的早饭使我身上的汗不停地往下流……
该做作业了,我把窗帘都打开,凑到窗口看起书来,可今天格外闷热,外面令人窒息的热浪一阵一阵地向我扑来,不一会儿,汗水就从我的额头一滴一滴地往下淌。真想电风扇啊!可是,停电了,它罢工了,往日对我直摇头晃脑献殷勤的它这时却总是一副不理不睬地样子。拿什么解渴呢?我想到了最爱的冰激凌!可当我打开冰箱,取出冰激凌打开一看,真是悲剧啊,杯子里惨不忍睹,我顿时失去了胃口。我只能大口大口地喝着白开水,心里默默地祈祷着快些来电吧,好让这一切的闷热和不开心都抛之脑后。神奇的是,好像老天听到了我的心声,电风扇竟然慢慢地转动起来,“来电了!来电了!”我一蹦三尺高,连忙去打开电视,可是任我怎样反复地按开关,电视机仍是板着一副黑沉沉的脸睬也不睬我。哎呀,原来是外面的风吹的电风扇动了起来,真是白高兴一场!
在难受和期待中,上午总算挨过去了。我盼着中午能来电,可是电却没有来;中午没来,下午总会来吧,可是电还是没有来。我盼星星盼月亮似的盼着电,可只盼到了夕阳西沉,月上天。这时,爸爸妈妈已经点起了蜡烛,准备着晚餐,妈妈笑着说:“看来今天我们要享受一顿“烛光晚餐”了,多少年没有的事啊!”在摇曳的烛光下,他们似乎依旧很开心,可我真是食不知味啊!唉,我的美味冰激凌,我的《功夫熊猫》,我的美好的双休日啊!爸爸看到我一脸的不高兴笑着说:“辰辰,今年说不定这样的日子还会有不少!”“为什么啊?”在我的记忆里,家就是灯火通明的啊!我才不喜欢这样的昏暗呢,什么事都不能干。“那是因为,现在生活水平提高了,家家户户用电量也大了,所以对电的需求量也大了,听新闻说,今年的用电缺口很大呢!”爸爸看了我一眼接着说,“停电的时候,要学会静下心来;有电的时候,要学会珍惜。辰辰,你想想以后你该怎么做?”
就在这时,忽的一下,屋子里一下子亮了起来,事先早已开好的电风扇也呼呼地转了起来。电终于来了,我抬头看看明亮的灯光,看看旋转的风扇,有电真好!可是,今年夏天的用电量缺口很大,我能做些什么呢?我陷入了沉思……