初读红军长征的故事,我的第一反应是:太不真实了。的确,长征在我看来太过艰苦了,以至于到达了令人难以置信的程度:吃野菜,野菜吃完了啃树皮;树皮啃完了就吃草……吃皮带……在自然环境恶劣、敌人围追堵截、粮食奇缺,而且是敌强我弱的情况下,还能够成功,真的很不可思议。在绝对的逆境中,到底是什么支撑着他们,让他们以顽强的意志克服一切困难,摆脱困境?
是那颗不服输,希望拯救祖国于水火之中的心,红军长征所遇到的困难越多,越困难,就越能证明他们的意志之坚强,藐视困难,乐观向上,不畏艰险,强压下同伴倒下的心痛,前进,再前进……所以我们不能只铭记革命成功的英雄,在战斗和长征途中倒下的烈士,也需要我们的敬佩。我们不能忘记,还有那么多烈士直接接受死亡,从容不迫,把生的希望留给战友,带着曾对革命作出贡献的自豪……
再看看我们,浪费粮食,意志不够坚定,不肯多为组织和他人付出……在家里好吃好喝、吃饱穿暖,从小像个菩萨似的被供着。