以前的时候,我看到报纸上的一则新闻:有一对父母,每天要求儿女考一百分,少一分打十棒,少两分打二十棒,因此,这对父母被称为“狼爸”、“狼妈“。当时我就在想,考不好干嘛要打呢,多鼓励才行呀。这个疑问我到今天才解开。
在放学的时候,我无意间看到了学校聘请的园丁,见他们正在修剪枝叶,在把长出来的、多余的都剪了,她们在一点一点的剪,剪一片剪一片就好看了,我想:“干嘛要剪树呀!任它生长才好嘛!”我带着这个疑问向那个奶奶走过去。
“奶奶,为什么要剪这些花草树木呢?”我问道。
奶奶没有丝毫犹豫的回答:“孩子,听说过一句话‘小树不修难参天’吗?”
“没有啊。”
“我来给你解释一下,意思是说小树不经过修剪不会成为参天大树的,这些草木也是一样,生活总不是顺利的。人也是同理,不经历风吹雨打,看起来再有用也只是一个空壳罢了。”奶奶说。
我恍然大悟:突然想起那一则关于“狼爸、狼妈”的新闻,他们的教育是对的。今天多亏了那位奶奶,让我懂得了这样一个道理:生活缺不了风雨,必须严格要求自己!
在成长的道路上,我们必须懂得这个道理:小树不修难参天!