保重,小河水是人类必不可少的东西。如果没有水,地球将没有生——题记
水源好,心情好,身体好。我向往海南,因为海南的空气好,水连天,天接水。海南的水清澈透明,晶莹透亮。水质好,要靠人们的保护,人们的关心。现在,人们也意识到保护环境的重要,用自己的实际行动,为保护环境贡献出自己的力量,我外婆家门前那条小河的变化是最好的证明。最早听妈妈说,在她小时候,门前的那条河里的水可干净了。
水清的可以看见河底的水草在蠕动。春天的小河好象是一个竞赛场:柳树梳着长长的绿辫子,微风吹来,就像一位美丽的少女在,边跳还边照着镜子呢!河边的桃花也笑红了脸,害羞地说:“瞧,我多美!”小燕子飞回来了,它在湖面上转着圈,低头看见自己的倒影,觉得美丽极了,唧唧唧叫得更欢了。河里的小鱼,一会儿转个圈,好象在跳舞;一会儿游到水草底下,就像捉迷藏;一会儿又探出脑袋,好奇地望着天空……河边的小花、小草见了,也长得更快了。夏天的小河是孩子们的游乐园:暑假的下午,孩子们一下水就舍不得上岸了。他们三个一伙或五个一群,有的在打水仗,有的在摸螺蛳,还有的在比赛游泳和屏气的本领呢!河面上不时传来孩子们阵阵笑声。当村子里的炊烟袅袅上升时,孩子们知道该是回家的时候了。但有的淘气点的孩子总要让大人叫上好几遍才恋恋不舍的爬上了岸。
以前随着人们生活水平的提高,生活垃圾越来越多了,小河的水质也变得越来越差了。“啪、啪、啪!”有一天我从小河边走过,看见一包包垃圾被丢到了小河里。我发现,小河边上堆满了各种各样的垃圾,有农药瓶、塑料袋、快餐盒……真是应有尽有。哎,河面上也到处漂浮着垃圾:有棒冰纸,塑料袋,塑料瓶……甚至还有死了的小鱼,站在河边,闻到的是一阵阵臭气。河里淤泥堆积,水也变得黑黑的,人们再也不能在小河里洗衣、淘米,孩子也不愿意到那么脏的河水里游泳。小河已不再是孩子们的乐园,小动物们的竞赛场了。看着河边杂草丛生、垃圾堆积如山,闻着臭气熏天的河水,我仿佛觉得小河在哭泣,在呐喊:“救救我吧,快救救我吧!”现在“轰隆隆,轰隆隆……”什么声音在响?
那天去外婆家,正好让我看见了让人激动的场面。只见几个穿皮衣皮裤的工人正拿着像枪一样的工具,正在冲刷河里的淤泥呢。随着水枪里喷出的水柱,那河里的淤泥被冲起,溅起的水花足足有一米多高。经过工人叔叔几个小时的努力,小河里很长一段地方的淤泥变少了,河里的水又多了。我又认真地观察了小河的两边,发现河边的垃圾变少了,却多了几只垃圾箱,那些“白色凶手”也不见了,原来那些臭气熏天的气味也“跑光”了。人们已经开始动手保护自己的生存环境了。我想,只要大家齐心协力,过不了多久,小河一定会重现原来的风光,我们的环境也会越来越好。