童年似茶,清新淡雅,浅浅的,不着痕迹;童年似酒,醇厚浓香,深深的,留下烙印;童年更像是一杯柠檬汁,酸酸甜甜,令人回味无穷······童年的歌永远是那么动人,那么俏皮,而我,总能记住最有趣的旋律:
蓝天像被擦拭过一般,大树像水洗刷过了一遍。花儿笑着,在风中舞蹈;柳树醉了,摇着纤柔的腰肢;小鸟叫着,在空中歌唱。任何景物在得到金鱼的我看来,都是那么美好····
“卖金鱼喽!可爱的小金鱼哟!”我和爸爸在路上散步,这哟喝声自然逃不过我的“千里耳”,我向声音的来源望去,瞪大了双眼,不由得“哇”了一声。多么漂亮的小金鱼呀!看!它们身穿橘红色的晚礼服,在太阳下熠熠生辉。头上镶嵌着皇冠,眼睛圆溜溜的,就像五光十色的玻璃球。尾巴在身后自由的摇摆着。此时正值黄昏,我不禁迷花了眼,好几位亭亭玉立的小公主呵!我不由顿住了脚步,脚底像被万能胶粘住了似的,走不动了。
“爸爸,我要!”我霸气地朝鱼缸那儿一指,撅起小嘴,拖着爸爸的衣袖撒娇道。“你这个小鬼!”爸爸笑着刮了一下我的鼻子,“好吧!但你可要好好照顾它们呐!”就这样,我有了几条小金鱼。
回来时,我高兴坏了,一天换十几次水都不算过。搬来一个凳子和小金鱼聊天,常常一人自言自语,或眼都不眨地盯着鱼缸往里瞧,小鱼走到哪儿,我的眼神就跟到哪儿。我常常觉得自己也变成了一条鱼,和它们一起跳欢快的华尔兹。
“冉冉!快过来洗澡,水都要凉了!”妈妈在浴室里叫道。望着金鱼,我突然天马行空起来:金鱼也要洗澡的!说干就干,我立即就化身“神偷”,在妈妈眼皮下盗了一块肥皂,放在水里搓呀搓,好多泡泡呀!小鱼在里面肯定不仅能玩个痛快还能洗个香喷喷的泡泡澡呢!我想着想着就觉得自己真是太聪明了,忍不住笑出声来,转身跑到浴室洗澡了——其实洗的时候还心心念念想着小金鱼们呢!
“小鱼,我来········”话还没有说完,便看到浮在水面上的小鱼已经一动不动了,翻着白肚皮。“哇·······”我跌坐在椅子上,放声大哭。
童年的旋律越来越远了,记忆中那个扎着羊角辫的,总是带着一脸傻笑的小女孩也不再了。童年就像是一指流沙,随风飘散到很远很远的地方。但总有那么一些流沙残留在指尖,就像给鱼洗澡这件事一样。她低头闻着这一指馨香,抬头,脸上春花荡漾。