六年级端午节400字作文
每年农历的五月初五是端午节,相传这个节日是为了纪念战国时期楚国的爱国诗人屈原。端午节有很多特别的习俗,在我们家,端午这天要在门上挂艾叶和菖蒲,家人一起包粽子。
每年端午节这天,爸爸都会早早起床,然后去菜场精挑细选买回一束艾叶和菖蒲挂在门上。艾叶长得和菊花叶有点像,闻起来有淡淡中药味,菖蒲没什么味道,看起来像一把利剑,据说在门上挂艾叶和菖蒲可以避祸求福。挂好之后,我们就出发去奶奶家过节了。
在奶奶家,我们每年都要包粽子。奶奶早早就把糯米在水里泡好了,并且准备了很多粽叶泡在水里,只等我们一到,就可以包粽子了。奶奶教我选一张又大又长的粽叶,一端折成一个漏斗样,用一只手握住不让它松掉,然后往里加入泡好的糯米,再加一两颗红枣,差不多把这个小漏斗装满就把粽叶的另一半折回来把糯米盖住,再裹严,最后用绳子绑紧,一个粽子就完成了。
奶奶的动作很快,三下两下,一个粽子就完成了。再加上我们的助攻,一个又一个,很快就包了一大堆。奶奶把粽子放进锅里煮,不一会儿就飘来阵阵香味。“上粽子啦!”爸爸端上一大盘粽子,我拿起一个,解开绳子,剥开粽叶,白白的糯米馅儿就露出来了。咬一口,软软的糯糯的,再咬一口,甜甜的香香的,原来吃到了甜甜的红枣,粽子可真好吃!
要是每天都是端午节就好了。