六年级端午节400字作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”
——《端午》文秀
你知道农历五月初五是什么节日吗?那就是我最喜欢的端午节。端午节,又称重午节、龙舟节……这一天,人们会吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲等等。
端午节的来历:传说以前有一个叫屈原的人,因为反对妥协,主张连齐抗秦,受到打击和陷害,最后被流放。他不懂世上是这样忠奸颠倒,拿起笔来,写下了《天问》等。屈原看到国破家亡后投汨罗江,结束了他的一生。
在端午节,我最喜欢吃粽子了。粽子有红枣的、猪肉的、花生的……但我最喜欢的还是红枣的。红枣粽子带着一股竹叶的清香。把竹子叶剥下来,里面的馅白里泛红、油光发亮,让人不忍下口,但又让人禁不住咬一口,香甜可口,回味无穷。
端午节的习俗不只有一个。我再给大家说一下赛龙舟。赛龙舟经常会在江边举行,我想:应该是很有挑战的吧。来到江边,看见四条颜色不同的龙舟,大多数都是红色的。一条龙舟有一个鼓手、一个队长、一个锣手和一个舵手以及二十个划手。比赛开始了,只见一条条龙舟想离弦的箭一样划了出去,而我在心里暗暗地加油,三分钟后,比赛结果出来了,三号龙舟赢了。
端午节这个传统的节日,将会不断地传承下去。我爱端午节,更爱祖国博大精深的传统文化。