寒假到了,本以为会开高兴心地走走亲戚,没想到,家里竟来了位不速之客。
这位不速之客可嚣张了,在大家吃过的饭中扒上几口,小小的身子灵活地在屋里蹿来蹿去,它就是——老鼠。有它在一天,大家一家都睡得不塌实。于是,今天,大家就开始了大家的灭鼠计划。
母亲买来了很多粘纸、老鼠夹子、老鼠笼子分布在各各角落,每到一个房屋就能看到很多粘纸与笼子,就连沙发上也不可以坐人。今天晚上,我早早地睡了,忽然被老鼠的吱吱声给惊醒,我叫醒了父母,这个时候,我发现沙发一直到电视那布满了血迹,沙发上的一张粘纸中有一条才达十二厘米的尾巴,一看到这尾巴,我的鸡皮疙瘩就不禁出来了。大家立即拿扫把、拖把在客厅东捣一下,西捣一下,“和这只老鼠一块吃饭、睡觉,真是太恶心了。”母亲说,我则说:“这老鼠虽然恶心,但也非常聪明,找了半天都没找到。”大家在任何一个死角中检查,把沙发、柜子都搬了出来,终于发现了原来在电视机柜子下面,瓷砖没封好,留下了一条宽约5厘米的缝,老鼠就是在那安的家。大家打扫了一下现场,并在鼠窝旁摆满了粘纸、夹子、笼子,乍一看,特别壮观。我嘻嘻地笑着:“你这小家伙,可累死我了,这回看你往哪逃,哈哈。”
终于,在一家人齐心协力地努力下,父亲把缝用水泥填满了也不知老鼠是饿死还是闷死了,此后,这只老鼠就再也没出现,家里又恢复了太平。
虽然为了这只老鼠我和母亲打扫卫生十分辛苦,但我还是乐在其中。