蚂蚁的启示六年级作文
在大自然中,许多生物都能给予我们启示。在我们的眼前,就有很多例子,如:人们利用蝙蝠制造出了雷达,根据蜻蜓的翅膀发明了飞机等事例。然而,在生活中给我启示最多的却是一只微不足道的蚂蚁!
那天吃过晚饭后,我独自出来散步,走着走着我看见一只小小的蚂蚁围着一块面包转来转去,这时,我想:你这么小怎么可能搬的动它,真是不自量力,我看你还是哪儿凉快哪儿待着去。这只蚂蚁好像会读心术,读懂了我的心思,不一会儿就走了。此时的我用轻快的步伐哼着小曲,继续走着。正当我愣神的时候,突然向我走来了一群蚂蚁,看着它们,我的好奇心牵动着我的脚步,我情不自禁地跟了上去!
哦,原来那只蚂蚁不是听了我的话哪儿凉快哪儿待着去,而是搬来了“救兵”。我看见这些蚂蚁傻傻的样子,不禁自言自语地说:“虽然你们人多了,但就凭你们这不起眼的小身子骨,也不可能搬的动它。”只见我话音未落,它们就轻而易举地把面包抬走了,此时的我满脸惊讶,心想:这怎么可能?我转过头来,目送着它们远去的方向,似乎它们在喊着“一二一”的口号努力保持一致的步伐。看到此景的我,心里不由地浮出了一个念头:生活又何尝不是如此?在很多时候,我们单个人的力量是微不足道的,但是很多人的力量凝聚在一起往往会创造出不一样的结果。
现在每次想起那天蚂蚁的举动,就感觉到它们似乎在暗示着我:团结就是力量,只要众志成城,就没有做不到的事!就像我们常说的“一根筷子易折断,一捆筷子折不断”是同一个道理。