蚂蚁的启示六年级作文
看过山吗?山是高大雄伟的。看过大海吗?海是广阔无垠的。我一直认为,人能在大自然中领悟很多。大自然中蕴含着人生的许多哲理,就像月亮,月圆、月缺代表亲人的团聚、离散。蚂蚁和蚜虫,显现了它们为了生存而进行的合作互助。看过独自生活的蜜蜂?它们讲究的是团结、分工的精神。
我上面既然提到了蚂蚁,那么我们就说说蚂蚁吧!
你知道吗?大自然中有一种团结意识超强的昆虫——蚂蚁。
有一天,我下楼出去玩,刚好看到一群蚂蚁,前方有一小堆面包,走在最前方的是一只比较强壮的蚂蚁,就像一个小小的“侦察兵”。它首先去闻了闻,又向四周望了望,确认安全后便和其他蚂蚁碰了下触角,仿佛在说:“安全!可以来搬了。”于是,一群蚂蚁都争先恐后地去搬食物。我心想:它们可以饱餐一顿了。但是,事情并没有像我想的那样,蚂蚁们并没吃掉食物,而是把面包一片接一片地运回到“家”里。我恍然大悟:哦!原来它们需要把食物带回去给巢里的其他蚂蚁。
蚂蚁的团结,不仅体现在运输东西上,还体现在战争方面。
上一次,我正在玩,突然发现一群红蚂蚁在向一个黑蚂蚁的巢奔去。到了巢,它们开始进攻了,黑蚂蚁也在反击,但是黑蚂蚁因为没有红蚂蚁强壮,所以被打败了。令人诧异的是,红蚂蚁并没有杀掉他们,而是抱走了它们的卵,我很伤心。但我也知道,这是自然界的生存法则。
蚂蚁虽然渺小,但他们的团结意识很强。俗话说得好:人心齐,泰山移。当我们遇到困难时,也一定要像蚂蚁一样团结一心,共渡难关。