蚂蚁的启示六年级作文
“生活中处处有学问”,这句话一点也不假,想到这句话,我就想到了一年前的一幕。
我的成绩一直都很好。有一天,我的语文只考了88分,回家之后被妈妈臭骂了一顿,我趴在床上嚎啕大哭。这时奶奶过来对我说:“别哭了,出去走走吧!”
我怏怏不乐地出了家门,垂头丧气地走着。走着走着,眼前脚边的一个黑影吸引了我的注意力。定睛一看,呀!是一条会移动的黑线!可是,黑线怎么会移动呢?我俯下身子仔细瞧了瞧,哦,原来是一群蚂蚁,大约有两百多只,它们正在一个劲朝前爬着。
心烦意乱的我看着成群结队的它们很是不顺眼。“让你们看看我的厉害”,我一边想着,一边从一棵树上折断一根树枝档在了它们跟前,我心里得意地想:叫你们爬,现在你们逃不掉了吧!我在原地等待着,过了大约10分钟后,这群小蚂蚁竟然绕过了这一根树枝,开辟了另一条道路。
我虽是有些惊讶,但还是不甘心。“大山”不能阻碍你们,“大河”总会吓退你!我接了一点水,蹲下来洒在蚂蚁前面,仔细观察它们的一举一动。只见,它们刚开始有些害怕,队伍最前头的那几只蚂蚁试图用触角、用身子去“蹚河”,它们一次一次尝试,一点点前进,当发现困难不足为惧时,便加快了爬行的速度,在排头兵的带领下,那一群蚂蚁都顺利渡过了河。
我不禁对眼前的这群小精灵肃然起敬,蚂蚁尚且不怕困难,更何况是人呢!小小的蚂蚁凭借坚持不懈,勇往直前爬过了“大山”,渡过“大河”,对于我来说一次低分又算得了什么!我应该重振旗鼓,找出失利的原因,找到进步的方法。
自此以后,每当遇到了困难,我总会想起曾出现在我眼前的那群蚂蚁,它们给我的启示将让我一生受用不尽!