蚂蚁的启示六年级作文
小小的蚂蚁很弱小,只要我们轻轻一踩他们的生命就终结了。可是,蚂蚁的身上,有一种值得我们人类学习的可贵的宝物就是——团结合作。
记得有一次,我在家门口玩滑轮鞋,忽然看见地上有一根棒棒糖,棒棒糖旁边正站着一群数不胜数的小蚂蚁,我在想:这群数不胜数小蚂蚁在干什么呢?于是我好奇地蹲下来仔细的观察着这群数不胜数的小蚂蚁。只见他们先用触角顶着棒棒糖,可是棒棒糖丝毫不动,好像很重的样子。它的这一个举动让我明白了它是要把这个棒棒糖给抬起来搬回家。我继续细心追究,它又想用用其他的方法,于是他就用它的脚推着棒棒糖前进,可是饼干就是不动。最后,它用后背艰难地tai起了棒棒糖,可是一抬起来就吃不消了,就又放下了。小蚂蚁虽然没有走,但是可以看出它失望了。小蚂蚁又在饼干前来回走动,好像正在想着什么办法,然后悄悄离开了,我想:这只小蚂蚁肯定是放弃了,我也没什么可看的我就花着我的,回家吧。正当我起身准备走的时候,忽然看见一大群蚂蚁向这块饼干走来,带头的正是那只小蚂蚁!那群蚂蚁在小蚂蚁的指挥下,分别在饼干两边排成两列,大的用后背扛,小的用触角顶,终于把饼干抬起来了,我一直注视着饼干和那群蚂蚁,看着他们消失在碧绿的草地上。
一只小小的蚂蚁根本不可能搬动这块饼干,但是当许多蚂蚁新往一块想,劲往一处使的时候就凝结成了一股强大的力量——团结合作的力量。所以,我们要学会团结合作,互相帮助,不能一意孤行。这就是我从蚂蚁搬食这件事中得到的启示。