蚂蚁的启示六年级作文
今年暑假我回到了奶奶家。奶奶家在乡村,住的是平房,在墙边或墙角处难免会有一些蚂蚁洞。在乡下生活了一辈子的爷爷奶奶,也就早已经习以为常了。可是从小在城里生活惯了的我和弟弟却对这些幼小的生命十分之反感。有一天早晨,当我在洗漱竟发现这些小家伙太放肆了竟然爬到了洗脸盆上。无奈之下,我只好从盆里撩了些水出来借此来威胁他们离我远些。可是其效果并不显著,我只好匆匆地洗好找到了具有“机灵鬼”之称的弟弟。弟弟眨了眨他那双大眼睛,冲我微微一笑转身便去拿了一瓶具有很大杀伤力的敌敌畏喷雾器。我们用了几乎一个下午的时间,找到了三个蚂蚁洞并都把他们一一的清除了。
在清理的过程中,弟弟拿着喷雾,喷阿喷。看着有的蚂蚁当场就倒下了;有的蚂蚁跑了一会便一命呜;有的正在做着垂死的挣扎。当我们看到地上黑压压的一片时,感到好有成就感。于是我们便把这些丰功业级汇报给了司令官——爷爷,爷爷笑了笑说:“蚂蚁不会就这样罢休的。”可我们根本没把爷爷的话当回事,本以为蚂蚁的骚扰不会再出现了。可是安宁的生活没过几天,在一个隐蔽的墙角下我们又发现了一堆细沙,仔细一看,果然是一个蚂蚁洞。这时,我们惊呆了只见弟弟转过身去,拿了些面包渣过来,轻轻的洒在了蚂蚁穴附近。
看到了面包屑被蚂蚁运回了巢里,我的心头怦然一震,这一震,让我看到了这些小生灵,顽强拼搏,坚持不懈的精神正是这种精神,才让蚂蚁的家园重新建起;正是这种精神,才让汶川大地震中创造一个一个又一个的奇迹;正是这种精神,才让我们的祖国如此繁荣富强我们21世纪的学生,不正是应该学习这种精神吗?这种精神是多么可贵呀!