蚂蚁的启示六年级作文
一说到蚂蚁,大家肯定都会不约而同地认为蚂蚁是脆弱的,是渺小的,是贪吃的,但后来发生了一件事让我改变了对这些“小不点”的看法。
我奶奶家门口的一棵大榕树,大榕树长得枝繁叶茂,吸引了不少邻居的关注,当然也少不了蚂蚁这位小观众的青睐,蚂蚁树旁有一个蚂蚁洞,层层垒起的蚂蚁窝像个小“城堡”。我常常看到有蚂蚁从洞中进进出出,放假的时候不知道要干什么,于是把目光看向了那个蚂蚁洞,我与几个好朋友准备买几盒炮仗来炸蚂蚁洞。
买到了炮仗我得意洋洋地对朋友说:“想灭掉这些没用的小东西太简单了吧!”好朋友也随声附和道说:“就让我来结束你们的生命吧!”接着我们点燃炮仗,丢向蚂蚁洞,一声巨响外加一股黑乎乎的浓烟,我们都信誓旦旦把一位蚂蚁全都炸死了,望着部分被炸伤的蚂蚁残壳,我们脸上便露出了胜利的笑容。正当我们沉浸在喜悦的时候,这时,几个不大的“黑球”从蚂蚁洞里滚了出来,定睛一看原来是由蚂蚁组成的蚁球,我们刚想再拿去炮仗,却发现外面一层的蚂蚁已经被炸死了。
“里面的蚂蚁群死了吗?”朋友好奇地问。于是我用一根小木棒碰了碰,结果发现里面好像有几只小蚂蚁在动,原在外面的蚂蚁为了保护里面的小蚂蚁,丢掉了自己的生命,看着它们弱小的身体我不禁心生惊讶以及愧疚,不该把我的快乐建筑在小蚂蚁身上
看着蚂蚁窝的遍地狼藉以及成功逃脱出去的蚂蚁们,我细细回想着:蚂蚁真团结啊!我再也不小瞧它们了,再看看我们生活中的人,似乎也有像蚂蚁的人,比如我们举国同心抗击疫情,缺口罩时八方支援是的,团结就是力量啊,这蚂蚁给我上了一课呢!