蚂蚁的启示六年级作文
大自然里有很多我的老师,就连那小得毫不起眼的蚂蚁,也是我的老师。
那天,太阳公公正在天空散步,白云也像沉睡的绵羊一样一动不动。我走在公园里,突然看见一个黑点在地上移动,原来是一只小蚂蚁,在它的边上,还躺着一颗金黄的豆子。看样子,它是想把这颗黄豆搬回去,可是相对于蚂蚁弱小的身躯,这一颗黄豆足以像一座小山那么大。它能搬得走吗?我很是好奇,不禁仔细观察了起来。
只见它先过去用自己那小小的触角碰碰,确定这个东西可以吃后,便用自己的四只脚放在这个黄豆上,使劲地推,好像在说:“加油,我一定能把它运回去的。”可是不管那只蚂蚁多努力,那颗黄豆就像一个不听话的小宝宝,纹丝不动。我笑了:“蚍蜉撼大树,可笑不自量啊!”果然,蚂蚁来回转了几圈也怏怏地走了。
我正准备起身离开时,忽然又看见两三米远的地方有几十个小黑点,再定睛一看,领着队的好像就是刚才的那只小蚂蚁。我想:“估计它是把家里的亲戚,七大姑,八大姨全找来了吧。”我又好奇地再次驻足。看,它们分工多么明确,几个在前,几个在后,直到将整个黄豆全部包围,推的推,拉的拉,我惊喜地看到这颗黄豆正缓缓向前移动。这时,有只蚂蚁来到黄豆的正前方,好像在指挥着其它蚂蚁,看那神情,真像个神气的领队,我仿佛听见它正在给其它蚂蚁加油打气呢!在几十只蚂蚁的共同努力下,黄豆就这么轻易地随着蚂蚁的队伍越走越远。
蚂蚁虽小,可是它们团结起来的力量却很强大。我们人类又何尝不是如此,感谢蚂蚁给我上了如此深刻的一课。