蚂蚁的启示六年级作文
蚂蚁是一种群居的昆虫,它们成群结队的生活在巢穴里,很团结,总是几群几对聚在一起,搬运食物。
蚂蚁的巢穴在小洞里,蚂蚁非常喜爱劳动,默默欣然地去工作,义无反顾。在生活中,蚂蚁虽是微不足道的一只小虫子但在昆虫的世界中非常勇猛、团结。假如哪只蚂蚁发现了食物,就会立刻通告伙伴。在同时,会凶猛的扑向猎物,这就是它们勇猛的原因。不管这只昆虫是比它们体型大几十倍的,还是张牙舞爪,凶相毕露的虫子它们都不怕,蚂蚁团结一心扑上去,奋力去撕咬虫子的躯体,大虫子奋力反抗,左右翻滚。尽管有几只蚂蚁死于乱“刀”之下,但丝毫不能动摇蚂蚁的决心。它们前赴后继,将生死置之度外,直到把猎物制服为止。
生活中也应该这样,俗话说“人心齐,泰山移。”“一根筷子容易折,十根筷子坚如铁。”所以做人要像蚂蚁一样团结一心,一个例子让我受到了很大的启示:这次星期六,爸爸带我到了黄朗农场去摘桔子,我们准备两家六个人去摘,妈妈说摘一百斤就够了。我在心里想:一百斤啊什麽时候才能摘完呢?想着想着,便坐着车子出发了,我们一会儿就到了。沿着弯弯曲曲的泥路,我们走进了橘园,精心地一个一个地挑选着橘子。过了好长时间我才把半篮收集完,啊,好累啊,我不想再干了,两筐啊,什么时候才能满啊!我就先去偷懒一下把剪来的橘子放到筐里去吧,一到那里傻眼了,一筐已经满了,已经放不下去了,只好叫店老板再拿一个筐。人多力量大,虽然筐子很大,但是只要每人剪到一点,很快就会达到目的。
众人拾柴火焰高,在日常生活中,要像蚂蚁一样坚持不懈,团结一心!我们要互帮互助,把我班的成绩提高!