蚂蚁的启示六年级作文
蚂蚁,一种最常见的微小动物,很多人不喜欢,我也一样。因为,它总是那么脏又叫人恶心,整天在那些发霉的菜旁边转悠,寻找食物。但是,在有一天,有件事情让我改变了对蚂蚁的看法。
那天,我正在一边啃面包一边上网,很多的面包屑掉在地板上。我刚想拿纸巾去擦的时候,发现一颗小面包屑旁边正有一只小蚂蚁在四处“徘徊”。我刚想顺手用手拈死它,可是突然停手了,因为我想看看这只蚂蚁到底在策划什么行动方案!只见它走到面包屑旁边,使劲地去拖它,可是没拖多少路,就把小蚂蚁给累趴下了,小蚂蚁盯着那块美味看了很久,转身就爬走了。这个时候,我在想,它大概是放弃了吧!没过几分钟,小蚂蚁回来,可是这次回来的不是一只,而是一群。它们慢慢地爬到面包屑旁边,艰难地将它抬起了,可是每走一段路,它们都会停下来,歇一下,换一批搬运的蚂蚁,然后,又开始艰难的搬运工作。这期间,它们从来没有泄气过,我看着它们一直到消失到洞口,而这次,我没有了想到出手去灭它们的冲动,被小蚂蚁的这种齐心协力的精神深深地打动了。
通过这件事情,让我联想到一个故事,那是个关于蚂蚁决斗的故事。故事里一只红蚂蚁和黑蚂蚁为了一颗红枣展开了争夺,起先,黑蚂蚁被红蚂蚁打败了,红蚂蚁站在红枣上看着黑蚂蚁垂头丧气地走开显得得意洋洋。正当它想要去找助手来一起搬运战利品的时候,黑蚂蚁带了一群救兵回来了,最后,红蚂蚁轻易被打败了,黑蚂蚁和它的救兵一起扛着比它们自身体积大几百倍的红枣开开心心的离开了。
这些故事都大大改变了我对蚂蚁的看法,蚂蚁其实也并不是那么讨人厌,原来他们的身上也有那么多值得我们去学习的东西,它们的那种齐心协力的精神不正是我们人类所需要的吗?