蚂蚁的启示六年级作文
在一个风和日丽的周末,我在小区花园里发现了一个蚂蚁洞。我把手里拿着棒棒糖丢在洞边,想看看那些不起眼的小蚂蚁……
我的等待果然没有白费,没过几分钟就有一只蚂蚁爬上了那支棒棒糖。它是由三个小“芝麻”组成的,头和肚子是黑色的,像两粒圆鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,像是一粒瘪了的芝麻;身体大约有0.5厘米长,外表像涂了一层漆一样亮亮的;脑袋上有两根触角,经常轻轻地摇动;它的嘴像一把小小的老虎钳子,一张一合地;而它的腿细细长长的,一共有六条,腿和身子一样也是黄褐色的,因为很长,所以跑起来十分快。
那只蚂蚁发现了棒棒糖,它碰了碰,又退回去,等了一下,它又过来碰了碰棒棒糖,又退了回去,就这样反复好几次。
这时,从洞里出来了三只蚂蚁,它们也到了棒棒糖旁边,其中有一只蚂蚁回洞里去了,不大会儿,又有几只蚂蚁排着队从洞里直接来到棒棒糖旁边。随后触动赶来的蚂蚁越来越多。
一个小时后,再次来到洞口的我发现:那些蚂蚁把棒棒糖运到了洞门口,糖上面密密麻麻地爬满了蚂蚁。我突发奇想,拿了一杯水来,洒在蚂蚁洞口;洞口本有一堆细土,现在被冲散了,堵住了洞口。然后我看见许多蚂蚁不断地从洞里推出泥巴来,不久洞就通了,它们又可以随便从洞口进进出出了。
看到了这一幕,我惊呆了,我被蚂蚁的团队精神和智慧深深打动。一支看似不可能搬动的棒棒糖,在蚂蚁们齐心协力下运入了蚁洞。蚂蚁们的行为启示我:团结起来,就是可以战胜一切的力量!