六年级成长作文
寒假中,我无意间翻开了《阅读年选》,看到了《成长不能代替》这篇文章,它使我百看不厌,受益匪浅。
文章的大概内容是:有一个老人发现一只正在爬行的小虫子,它从石子头上摔下过很多次,掉进泥坑里多少回,深陷潮湿的泥土,几乎不能动弹,老人看它可怜,便把它放到了一个平坦干燥的地方,他以为这样便可让它更快,更顺利的爬行。出乎意料的是虫子调转身子从原来的地方,按原来的地方,按原来的方向,继续爬。老人试了几次都是这样。
虫子虽然小,但它是智慧的——他知道只有自己历经磨难,才能茁壮成长,才能超越自我,成长是不可以有别人来代替的!
可是父母却往往对我们宠爱太多。记得小的时候,父母把一切都给我安排好了。水、火、电一样都不让我碰,直到我八岁的时候竟不知道饭怎么烧,衣服不知道怎么洗。记得有一次,我看见窗户脏了,便打了一盆水还拿来一块抹布,站在板凳上,擦了起来。这时妈妈回来了,看见了我说:“哦!宝贝儿,你怎么爬那么高,蹭破了胳膊,怎么办?”边说边把我抱了下来,奶奶也说:“乖孙子,你想干什么嘛?跟奶奶说嘛”哎!记得还有一次,我买了一个新风筝想放。来到了草地上,可总是摔倒了。于是,老爸老妈来帮我,只见他们一个拉着线,一个拿着风筝,风筝总算飞上了天,看着飞舞着的风筝,我心里却不是个滋味,因为那不是我放的。爸爸为了使我获得更好的学习环境,以为把我成长的道路上的困难一一扫除,就可以帮助我的学习,但是你知道吗?虽然我如今是一只雏鹰,但长大以后,一定会成为一只雄鹰,翱翔于苍穹的。现在让我自由成长,长大以后才能飞得更快、更高、更强。
这一篇文章使我懂得了:在我们的生活中,坎坷很多、困难很多、挫折也很多,这些我们都将去一一面对的,毕竟俗话说得好:不经风雨怎见彩虹?成长应该让我们自己去体验。这样的话我相信我们生活将会更加美好。