粗心大意的“恶果”
在某年的一天,我正在做数学作业,三心二意的就漏了个小数点。“没关系,”我自言自语地说,“反正待会儿做完了再改也不迟。”于是,我又继续做下去了。接着又有一些“拦路虎”、“绊脚石”出现,我并没有在意它们会给我带来什么恶果。
盼星星、盼月亮,终于又和作业本“见面”了,我想肯定得了个优,于是我兴高采烈地翻开了作业本……“什么!”我生气地说:“怎么会这样?”我大惊失色。忽然,我想起昨天自言自语的话。唉!这原来就是粗心大意给我带来的“恶果”。
屡教不改的“下场”
五年级在小学生中已经是高年级了,应该以身作则,给低年级的小弟弟和小妹妹们带个好头,做出好榜样,而我却也像个低年级小朋友,没有起到带好头的作用,而是起到了一个带坏头的作用。现在我有一个毛病成了我最大的“忧患”,这个毛病就是“屡教不改”。
记得有一次上课说话,宋老师提醒了我,我立刻意识到了我的错误。过了两天、三天……我又坚持不住了,上课时又说了一句话,宋老师又提醒了我。又只过了两天,我又变成了老样子,于是宋老师把我叫到讲台前,给我讲道理……最后屡教不改的毛病“激火”了宋老师,让家长了解我在学校里的情况。
我要真正认识到自己的错误,让我的“忧患”变成两个优点!