六年级端午节作文400字
每年的农历正月初五是中国的传统节日端午节。在这一天,人们忙忙碌碌,到处都洋溢着喜悦的气氛。
在这一天,人们要举行隆重而热闹的赛龙舟活动,龙舟活动中,人们各司其职,只为争夺第一,就算满头大汗也不在乎,岸上有许多围观的人,他们在岸上呐喊助威。当第一名诞生的时候,掌声就会雷鸣般响起,这掌声中充满着喜悦之情!
除了赛龙舟,人们还会手制七色彩绳戴在手上,五颜六色,十分美丽,节日到来时,集市上非常热闹,各家摊子上挂满了香草,从入口就能闻到香味,好闻极了!
端午节不仅有漂亮的饰品,还有美味可口的食物。
每年的端午节,家家户户都要包粽子,它的形状和颜色都很特别,它在糯米里放进枣,煮熟后,剥开翠绿的芦苇叶一千白里透红的粽子就出现在眼前了。粽子的味道美极了,甜而不腻,是驱邪消暑的开胃食品,是营养丰富的滋补佳品。传说吃粽子是为了纪念伟大文学家屈原,他写过很多著名诗篇,提出过许多爱国的政治主张,但是有许多人为了一己之私,都反对屈原的变法主张,后来,国土沦丧,他跳江自尽,人们为了纪念他,每年都包粽子投到江中,作为祭品,从那以后,人们就把包粽子的习俗保留在了端午节。
这就是中国的端午,中国的骄傲,中国的象征!