江西南昌腾王阁附近的一条古街上,有家平凡朴素的小餐馆。从外面来看,与其它餐馆别无区别,普普通通的,安静地等着一拨又一拨顾客的光临;进到里面,猛然发现它是那么与众不同。
仿佛是因命运的指使,七月流火那一天,我随着爸爸妈妈走进了一家叫做“聚福堂”的餐馆。正如店名一般,整家店在装饰上凸显出“福”的不同种书法表现,不同的“福”聚集在这里,似乎在向游人诠释着“福”的含义。但最令我惊讶的,还是墙上那满满的聋哑人手语图案,好奇心的驱使,我似懂非懂地比划着谜语一般的手语,像着了魔似的。
回头注意到一些服务员的交流,他们说着一些我听不懂的语言,欢天喜地地谈着什么。南昌这样的地方,就算是方言,也不该听得如此迷糊啊!反复几次之后,我还是经不住好奇,问了爸爸,爸爸说:“孩子,也许你还不知道,这家店的服务员们,全都是聋哑人啊!”我先是一惊,顿时想到墙上那一幅幅生动的手语图。
偶然看见一位聋哑服务员用她那十分生疏语句非常吃力地向客人解释墙上那三个刚劲有力的大字“聚福堂”。听店服务员介绍,原来餐馆老板开这家餐馆,不是为了个人的利益,而是让更多的聋哑人就业!我看到她神采奕奕的眼睛里放着光芒,那激动的神情是我从没见过的!
“这饭店的老板呀,是个书画家呢,这个餐馆的一切字画,全出自他之手。”爸爸由衷地感慨,使得我对这位饭店老板更添敬佩之情。
这位可敬可爱的老板,不就是中华人民奋发、向上的真实写照吗?