神奇的桌上火箭
听说火箭可以自制,而且只需要四支铅笔,一个空塑料瓶,一个托盘,一瓶白醋,一包小苏打,一包餐巾纸,一卷胶带和一些软木塞。我想:真的这么简单吗?用这些东西就能制造火箭?我不太相信,但还是按耐不住,准备好材料开始捣鼓起来。
造火箭工程正式启动啦!第一步,剪取一段胶带,第二步用胶带将四只铅笔粘贴在塑料瓶四周,让四支铅笔有橡皮头的一端保持齐平,然后我缓缓地将适量白醋倒入塑料瓶中,再取出一张餐巾纸,平放于桌面,将约10克小苏打倒在餐巾纸上,接着将这些小苏打用餐巾纸包裹好,放入塑料瓶口内,注意切勿使小苏打外漏。我按照制造方法一步一步小心翼翼地操作着,心想到底能不能成功呢?实验只差最后两步了,我有点迫不及待了,拿起软木塞,塞紧放入了白醋与小苏打的塑料瓶,最后翻转塑料瓶,将塑料瓶放在托盘中,我死死盯着“火箭”,并快速退后一米多远,瞬间,不可思议的事情发生了,“火箭”腾空而起,高达数米!我简直不敢相信自己的眼睛,“火箭”真的制成啦!我飞奔过去,捡起“火箭”残骸,拿在手里看宝贝似的。
为什么用这些材料就能制造出可飞数米之高的火箭呢?让我来告诉你吧。小苏打的化学成分是碳酸钠,能与白醋中的醋酸发生剧烈的化学反应,生成二氧化碳和醋酸钠。持续产生的二氧化碳气体受到瓶塞的阻力不能“逃逸”,便在小瓶内不断聚集和压缩,使瓶内气体压强急剧升高,当瓶内压力大于瓶塞压力时,便爆发式冲开瓶塞向外喷发,将压缩气体的弹性势能转化为动能,反作用力使“火箭”一飞冲天!
小小实验蕴含的知识还不少,真是其乐无穷呢!