科学实验六年级作文
小苏打为什么神奇?神奇在哪儿?白醋怎么让小苏打变得神奇?……我带着数也数不清的问题,和爸爸做了一个科学小实验。
爸爸拿来了两个烧杯和一包小苏打(泡打粉可以做馒头)、一瓶白醋。我发现小苏打白白的,像面粉,有一股好闻、香香的气味。白醋透明,像水,但有一股浓浓的刺鼻的酸味。这两个完全不同的东西融合在一起会怎样?
我猜会像牛奶一样,小苏打会溶解,应该不会起泡泡。爸爸把小苏打和白醋融合在了一起,发现有很多很多泡泡,这和我猜的完全不同,但过了一会,泡泡就慢慢少了。
爸爸问我:“这能灭火吗?”“当然不会了。”“不一定哦!”爸爸让我把一根火柴点燃,然后把它伸入小苏打和白醋混合的容器中,发现一会儿就灭了。我们用了好几根火柴,都是同样的结果。我们又用了蚊香,爸爸先让我吹一吹,发现越吹越旺,然后又把它伸进容器中,同样是灭了。爸爸又用了蜡烛,将小苏打和白醋混合的容器倒向火焰,结果什么也没倒出,蜡烛居然也灭了。哇!真是太神奇了!
爸爸问我:“容器里面是什么?”“是二氧化碳。”“对了,二氧化碳可以灭火,二氧化碳比空气中。白醋和小苏打粉已经变成了新的液体。”我说道。
接着,我又往容器里分别加入白醋和小苏打,发现容器中醋多时,放入小苏打能够产生气泡,当容器中小苏打多时,倒入白醋也能产生气泡。看来,小苏打和白醋多少和气泡产生有关系。
这次的科学实验太神奇了,小苏打和白醋混合在一起就会产生气泡,产生了看不见的二氧化碳,还经历了灭火的过程。