科学实验六年级作文
今天,胡老师笑眯眯地走进教室,又神秘地笑了笑,说:“同学们,今天,我们来做几个科学小实验。”下面立刻议论纷纷起来,有的同学还故意大声地问:“材料呢?怎么不见材料?没有材料怎么做实验?”这话被正在黑板上写字的胡老师听见了,她转过身来,又是神秘一笑:“到时候,我会像变魔术似的,把它们给变出来的,放心吧!”
胡老师从办公室端来一杯热气腾腾的水,又从包里取出一把铜钥匙、一把铝汤勺和一根小铁钉。开始做第一个小实验——传热。只见,老师把勺子、钥匙、铁钉分别放进开水里,过了几秒钟,老师把它们从水中分别拿出来,又分别让几个同学上去摸。这时,有的同学喊:“啊,好烫呀!”,有的同学一摸,立刻用另一只手去扇这只手。同学们纷纷争着上去摸,每个人都有不同的姿态,真可谓是“千姿百态”。这个小实验,说明了,铜、铝、铁能传热。
老师又为我们做了第二个小实验——导电。只见,老师从包里又拿出一根一头系着灯泡的铜丝和两节电池,把刚才用过的勺子、钥匙和铁钉分别又用来做导电实验。老师先拿了勺子,把勺头放在电池的正极上,把灯泡放在勺柄上,铜丝的另一头贴在电池上,这时小灯泡亮了。接着,老师又拿来钥匙,同样把钥匙放在电池的正极上,把灯泡放在钥匙,旧戏重演了。老师又用铁钉使小灯泡亮起来了。说明了铜、铝、铁都有导电作用。
老师又为我们做了锻性小实验,她用锤子敲勺子、钥匙和铁钉,怎么也敲不碎,只是使它们稍稍扁一点。这又说明,这些东西具有一定的锻性。
这节实验课真有趣!