科学实验六年级作文
“李家宇,快去阶梯教室,今天那里有科普剧呢!”我刚走进教室,张涛就拉着我往阶梯教室走去。科普剧是什么?我怀着强烈的好奇心,三步并作两步跑到了阶梯教室。
抬头四望,阶梯教室里早已经坐满了人,个个都是惊讶和兴奋的表情。我也赶紧找了一个位子坐下。很快,舞台上出现了三个穿红色衣服的人。听了他们简单的自我介绍后,我才知道他们是来自宁波科学探索中心的老师们,今天将在这儿表演科学实验呢!
实验很快开始了,一个胖胖的老师先在碗里倒上液氮,很快,一团白白的烟雾出现了,随后,他又快速地把爆米花倒了进去,摇晃几下,这样,就制成了“液氮爆米花”。我有幸吃了一颗,轻轻地咬下去,脆生生的,还有一股冰冰的凉气直沁心脾。张涛还在一旁笑着说:“你嚼爆米花的时候,白白的烟还从鼻孔里冒出来呢!”难怪我的鼻头凉凉的,好特别的感觉。
接着,老师们又做了火龙卷、变色火焰等多个实验,让我们兴奋不已。
最吸引我的当属壮观的“液氮火山”了。只见老师小心翼翼地将沸水倒进装有液氮的桶里。我们立刻安静了下来,一个个使劲伸长脖子,目不转睛地盯着前面的水桶。只听“砰”的一声,小小的桶里立刻翻滚起烟雾,顷刻间,升腾起浓浓的巨大白烟,一瞬间,教室里产生了一团漏斗形的“蘑菇云”。“云层”分为上下两层,下层细丝状的烟不住地腾起,在教室的屋顶凝聚,形成一片烟雾朦胧的景象。几秒钟后,“云层”才渐渐退去。水桶里,烟雾还在源源不断地冒出来,而我们已经惊讶得说不出话来……
晚上回到家,我立刻查了相关资料,知道了液氮是液态的氮气,在常压下,温度为-196℃。这么低的温度,真是不可思议,难怪这么神奇呢!这些实验,真是让我大开了眼界!