晚上洗完澡后,我准备把水放掉,便把塞子拔了出来。过了一会儿,水放掉了一半,我突然发现,放水孔那儿,水流形成了一个小窝窝!我急忙跑上前去看个究竟,原来,水在放进下水道时会发生螺旋,所以就形成了一个小窝窝。正当我准备抬头时,我发现,这个小窝窝一直都是向左转的!也就是逆时针方向!
我以为是个巧合,便一把抓起塞子把放水孔塞住,过了一会儿,我再把他拔出,发现它仍是逆时针旋转。我一直呆呆地看着水放完,忽然想到了冲厕所,便把水箱的按扭一按,水“哗”地涌了出来。我忽然惊奇地发现:这水也是按逆时针方向旋转的!我傻眼了,又去洗脸,放水时看到的自然也是水是按逆时针的方向旋转的。我在心中确定了一句话:这是规律,不是巧合。
我百思不得其解,为什么水不能直通通地下去呢?为什么水不能向顺时针方向旋转呢?为什么……我的心中装满了“为什么”。于是,我揣着一颗疑团重重的心打开了电脑。原来,早在20世纪40年代,美国麻省理工学院的科学家谢皮罗就发现了这个现象,并得出结论:物体处于低纬度时,随地球转动具有的自西向东的线速度比较大。当物体由低纬度向高纬度运动时,仍然会保持低纬度的线速度。这个惯性就使物体向东偏。在北半球,浴缸里北边的水线速度比南边的大,就会形成旋涡,向东的惯性就会使水形成左螺旋,也就是逆时针。南半球恰好相反。后来,这种水流按逆时针或顺时针方向旋转的现象被称为“谢皮罗现象”。
哦,原来如此,我顿时恍然大悟。