科学实验六年级作文
今天,我在中央2台《是真的吗?》的节目上看到一个科学实验──旋转瓶子能将水一分为二。于是我也做起这个实验。
首先,我找来一个圆柱体的塑料瓶,把加了色素的水倒进塑料瓶里。接着,我扭紧瓶盖竖直的旋转,水没有分离。我又试了试,发现不管快速旋转还是慢慢旋转,水都有没被分开。唉!这种方法失败了。
于是我尝试换一种方法,改变瓶子旋转的方向。我拿出事先准备好的材料:一把剪刀、一个螺丝刀、一根吸管和一些胶带。我先用螺丝刀在瓶子的中间钻一个洞,再把吸管两头分别剪成几瓣并按平,接着用胶水给封起来。封好之后,我倒入五分之一有颜色的水,找到一个支撑点,从吸管里面插过去,再用手旋转。天呐!水竟然分开了。我成功了!
成功之后,我又把实验升级了一下。我往往瓶里加入一点油,想着它能不能一分为二。我用手一推,三二一!转!这时水油均匀的分离。看到实验结果,我不禁思考起来:这么有趣的实验是什么原理呢?
原来我们在给瓶子做旋转的时候,其实瓶内的水也在做着圆周运动。而做圆周运动的物体由于惯性会沿着切线方向飞。至于为什么它没有飞出去?是因为向心力在拉着它,它能够与圆心的距离保持不变。
有人把航天器失重的原因,认为是离地球太远,失去了地球的引力,这个说法其实是错误的。针对圆轨道而言,是由于地球引力的存在,航天器和其他成员融合到过环弯道运动。又比如火车弯道运动时,其实也在做圆周运动。设计者将外轨设计的比内轨稍微高一些,就是让它与一个向心的加速,就可以让火车安全通过弯道。
我特别喜欢看这个栏目,每一期都会做各种各样有趣的实验。这个节目既满足了我看电视的小欲望,又能学到很多科学知识。何乐不为呢?