今天,我看了一个小实验叫《欧不裂来了》。里面说“欧不裂”是一个吃软不吃硬的家伙。当你用拳头使劲击打它时,就像打在了一面硬邦邦的墙上,而当你用手指轻轻碰它时,它便会松动,可以插进去。
我觉得不可思议,正常的东西一般说,不都是遇刚则破吗?像奶茶杯上的塑料膜,我们用吸管使劲一戳就破了,欧不裂为什么再使劲,却戳不破,反而成了一面墙呢?我越想越觉得好奇,越好奇我就越想试一试,所以我决定亲手做一下“欧不裂”这个实验。
实验用到的材料有:一个塑料盒子、适量淀粉、一瓶色素、一个杯子和一瓶清水。
首先将一些淀粉倒入盒子,注意!一定要少到一点,铺满盒底就可以了。
然后,拿出准备好的杯子,倒入适量清水,再滴入几滴色素,搅拌均匀后,把它倒入淀粉里。记住,一定要分少量多次地加入淀粉里。倒一点水后,就要马上搅拌一会儿,然后再加水,继续搅拌,直到变成偏硬的糊状,就可以了。这就是做好的“欧不裂”。
我迫不及待地试了一下,果然是用拳头使劲打时,它的表面就像一面墙一样,坚不可摧。而你用手轻轻碰它时,它的表面反而变软了,可以插进去。真是太神奇了!
“欧不裂”其实也叫非牛顿流体,当你用力击打它时,你所用的力会被分散到淀粉的每个颗粒上,用的力越大,表面张力就越大,所以就像打在一面墙上。而当你轻轻碰它时,它可以分散的力也就小了,所以它会变软,表面张力变小,就可以捅破它了。
今天的实验,让我明白了一个道理,所有物体并不都是吃硬不吃软,也有吃软不吃硬的。就像我们的性格一样,有的人吃软不吃硬,而有的人则吃硬不吃软。