看着干干净净的楼道和上面的水印子,我不禁回想起昨天晚上的一件事。
昨天下午,我下楼时,发现在楼道上有一堆呕食,像浆糊一样,引来了许多苍蝇,还有一股酸臭的气味,我闻了差点儿呕吐。
不一会,下班了。当人们从这里经过时,几乎都是同一样表情,相似的动作。他们皱着眉,用手捂着鼻子和嘴,侧着脸,视线尽量避开那些不堪入眼的呕食,踮着脚尖,小心翼翼地走上楼。他们嘴里还埋怨着:“啧!啧!啧!这是谁干的呀?真是的!”
有人开口骂道:“真缺道!”
当他们走过这里时,都如释重负地长叹一声:“哎呀!我的天呀!”怎么办?谁来打扫呀?尽管这样想,可我根本就没想过自己应不应该去扫。
到了晚上,我正在做作业,听见了过道上有水声。我以为是清洁工,打开门一看,原来是楼上五十多岁的王大爷。他胳膊夹着扫把,两手吃力地端着满满一盆水,从上面走下来。水晃到地上,发出声音。到了楼道,他放下了扫把,两手端着盆,弯下腰,将盆放得很低,从那堆呕食的旁边慢慢地倒了过去。然手,拿起扫把,就着水把地上的呕食扫进了撮箕。
不一会儿,他已是满头大汗,可似乎一点儿不觉得。嘴里还轻轻自语道:“不扫,明天扛车子上班的人准踩着,还是冲了好!”
借着灯光,我看见他弯腰久了,脸通红,鞋和裤角上都沾了污垢。
听着那哗哗的冲水声,看着冲净了过道,我的心里激荡起来。这水,似乎也在冲洗着我的心灵。